ゆう@6BA-JG3の"ピカチュウ" [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年4月11日

ドアハンドルプロテクター

ピカチュウが納車してから半月が経ちますが、ドア開閉時に爪などによるキズが心配なので、部品メーカー「無限」さんのHONDA純正カーボン調のドアハンドルプロテクター2枚入り2セットを購入しました。

実際のプロテクターは純正部品であるだけに値段が高いが、思いのほか硬くて、対候性や耐水性がしっかりしています。
まずは購入したドアハンドルプロテクターの実物を検品、触感しつつ、YouTubeやブログなどを参考にしながら作業のシュミレーションを行ないます。
ドアハンドルプロテクターは表側が透明な保護シート、裏側の剥離シートが付いています。
特に剥離シートは、あらかじめ二分割されているため、ハサミやカッターなど不要で、作業時に片方がはがれやすいように工夫されており、とても親切な商品です(笑)。
ドアハンドルプロテクターの貼る位置をバランスよく決めます。
プロテクターをあらかじめドアの凹んでいる部分に押し伸ばしながら馴染ませます。

上手くいくコツは気温が20度以上でプロテクターが柔らかくなるので作業しやすくなります。
またヘアードライヤーで温めても可能です。
ドアの密着性を高めるためにAmazonで購入した「ピカピカレイン脱脂材」を使用しました。
あらかじめ二分割された下側の剥離シートを取り、凹んだドアにそーっと軽く貼ります。
この時の作業は、気泡が入る恐れや貼り直しが難しくなり、強く貼らないのが上手くいくコツです。
プロテクター下側の部分がある程度気泡が抜けていることを確認し、今度は下から上の半分までに強く押しながら馴染ませます。

そして、上側の剥離シートも取り、気泡が抜けていることを確認しながら軽く押して馴染ませます。

プロテクターがドアの凹みに全体的に馴染ませたら貼り付け作業完了です。
ピカチュウの真横から見てプロテクターの貼り付け位置を確認します。
なかなかの出来栄えです(笑)。
(撮影ロケ地:秋田・男鹿半島)

038.ダブルドリンクホルダー設置 odo13150km

マキタ TD110DZ/TD111DZ/DF031DZ/HP332DZ/HP3 ...

マキタ工具箱に仕切り追加その2

バックカメラ取り付け