くろーばーふぉーの愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

作業日:2019年1月28日

シフトぐらぐら修理

ミッションのシフトノブが最近ニュートラルでグラグラしているのが気になり、ノブが座るベースを交換しました。
同様の症状はジムニーでも散々経験し、直しましたがジムニーの場合ギヤを入れてもぐらぐらするのに対し、入れたらシャッキっとしているので違うところに異常があるかもと心配でした。
写真を撮り忘れましたがトランスファーノブのビスを一個外しレバーのブーツを外します。
すると今度はゴムのブーツが付いたカバーが現れるので4本のビスを外りさらにこのノブに付いてるブーツをめくると写真の状態となります。
ノブの付け根にある楕円形の穴が空いた部品をドライバーなどで下に押し込み反時計回りに回すとノブが抜けます。
イメージとしてはウインカーなどのソケットタイプの電球のような感じです。
ちなみに1週間前にノブ先端のプラスチックカラーを交換し、ついでに構造を理解して部品発注しました。
ジムニーだとベースのゴムが跡形もないか、スポンジのように粉々になっているのですが、一応まだ原型を留めています。
細いドライバーでこじって取り出します。
発注した部品です。
袋から出して、取り出した部品と見比べると、「誤発注したかな?」思えるほど同じ部品には見えませんw
減ってこうなったのか、そもそも形状が変更されたのかはわかりません。
新品をこじり入れてグリスを塗布しノブを戻します。
楕円形の穴の部品を押し込んで今度は時計回しに入れる時に明らかに手応えが強くなりましたが難なく入りました。
部品を外した逆手順で戻して完了です。
若干ではありますがシフトフィールと引っ掛かりが改善されました。
ただ最近信号待ちでシフトノブの遊びをクリクリいじるする手癖がついていたので、ビクともしなくなって手がさみしいですねw

エアコンガスクリーニング

エーモンリレー交換

DIYでATF交換

95プラドのリアサスペンションに交換

案の定箱が動くので留めます

フロントウィンカーレンズ交換