ヒロ@くまもとの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2025年1月18日

フューエルネックシール、テールランプパッキン交換

予防保全としてフューエルネックシールとテールランプパッキンの交換をすることにしました
先人の方の投稿を参考に、まずはガソリンタンクをずらすために、タンクを締め付けているベルトの固定ボルトを外しました。
○で囲んだポンプに繋がるケーブルを抜いて、
タンク上部に繋がっている2本のフューエルパイプを抜きました。
ガスキャップなどを外して給油口はマスキングしておきました。
タンクを抱えながら右にずらして作業スペースを確保しました。
左側のテールランプの裏側です。○で囲んだナットとアースのカプラーを外せばテールランプが外せます。緑の○で囲んだナットは、2本の何かのケーブル端子と共締めされています。私は外しましたが必要なかったかも。
右側はアクセスが楽なので簡単に外せました。
外したフューエルネックシール
やや汚れて硬化気味ではありましたが、まだまだ使えそうではありました
新品のネックシールには防水の意味も込めて、ボディと接触する面にラバーグリースを薄く塗っておきました
取り外したテールランプパッキン
外周部が一部ヒビ割れていましたが内部にまでは達しておらず、水が侵入するまでには至ってなかったようでした
新しいパッキンにはボディとの接触面とテールランプとの接触面の両方にラバーグリースを薄く塗布しました
取り付けは簡単だろうと思っていましたが、かなり面倒でした。
原因は縦横ともに5mmくらい寸足らずだったからです
最初は引っ張って何とか伸ばしながらランプの周囲に合わせて固定しようとしましたが上手くいかず不良品なのか?と疑いたくなりました
試行錯誤の末、まず右上の角だけ合わせておいて右上の裏側のナットを締め込んで行き、パッキンが圧迫されて伸びて来た所で右下の角を合わせて右下の裏側のナットを締める。次は左上、最後に左下、という順番で何とか取り付けました。
左上はこんな感じ
左下はこんな感じで何とか取り付けられました。たかがパッキン交換と思ってましたが、結構手間がかかってしまいました
もっとスマートに取り付ける方法ないのかなぁ?
タンクを元の位置に戻して固定し、燃料ホース、フューエルポンプのケーブルを接続し直して、フューエルキャップも元に戻して完了です

ヘッドライト交換

テールランプ 2色テールに交換

ウインカーをLED化

スモールランプちっくなの要るよね

H4ランプ 新規購入 妄想 整備ではありません

バックランプ取り付け