Cyber-Yamaの愛車 [トヨタ ハイラックスサーフ]

作業日:0001年1月1日

アシストミラーホールカバーの自作

フロントエンドマスクの装着に関連してアシストミラーを撤去しました。
アシストミラーはアームをグイッとひねるとボルトが2本出てきます。それを外せば台座ごと取れます。
今回はフロムウィズさんの『フロムシート(SS)』を使用して作成しました。
フロムシートは紫外線硬化型FRPシートです。
型取りです。コピー用紙(もっと薄目の紙の方がいいかも)をボディに乗せて鉛筆で穴位置を写します。
この紙を元に形状デザインします。なるべく小さく、市販品とは異なるデザインにしました。
穴位置にはマスキングテープを貼り、その上にアルミテープを貼ります。
マスキングテープは粘着力の強いアルミシートを直接ボディに貼る訳にはいかないので養生用として、アルミテープは硬化を促進させる為、紫外線を反射させるために貼ります。
形状が確定し、フロムシートをはさみでカット。後で削ることも考慮して少し大きめにカットしました。
アルミシートの上に位置を確認しながらペタっと貼ります。
梅雨が明け直後の暑い日。なるべく紫外線の強いお昼ごろに作業しました。
説明書には10~20分とありましたが、30分ほど放置。触ってみると既にカチカチでした。
ヤスリで大まかに成型し、薄付けパテで微妙な凹凸をならしながら表面を耐水ペーパーで滑らかに研磨し、塗装可能な状態にします。簡単な研磨でした。
PCで作成した型紙が写ってますね(笑)
その後、サフェーサーを2度塗りし、トヨタ202ブラックを3度重ね塗り。クリアーを3回重ね塗りして完成です。
サフェーサーから2度目のブラックまでは1000番前後の耐水ペーパーで毎回平滑化し、それ以降は目の粗さの違うコンパウンドで毎回磨いていきます。最後のクリアーが塗り終わったらワックスで仕上げます。
あとは裏側に両面テープを貼りボディにねっぱす(くっつける)だけです。

フロントウィンカーレンズ交換

95プラドのリアサスペンションに交換

エアコンガスクリーニング

案の定箱が動くので留めます

エーモンリレー交換

DIYでATF交換