ぽけぽけさんいちの"2号" [スズキ ジムニーシエラ]

2014年3月19日

メーカー・ブランド不明 ワンオフフロントパイプ、リヤマフラー

不明 ワンオフフロントパイプ、リヤマフラー
こちらのマフラーですが某ショップで(笑)ワンオフで製作していただきました。

JB31用のマフラーはなかなか社外品が少ないので苦労します。その中でも性能重視というのはほぼ皆無な気がします。ならばもう見た目より中身を重視で効率最優先という依頼でワンオフに踏み切りました。
性格としては多少低速が弱くなってもいいので、上まで回っていくような特製にしていただきたいと依頼
理由はクロカンだけならノーマルでも良いのですが、ヒルクライムやトライアルなど瞬発力やレスポンスが欲しい状況もありますのでこのような設定で行きました。この車はダウンギヤが入ってますので多少のトルクの低下もそこで補えると判断してのことです。

内容としては、EXマニは純正のままですが、加工を加えたものを使用し、フロントパイプは50ミリの径で製作、リヤマフラーは出来る限り大型のタイコを採用し、ダウンテール出しのこちらも50ミリと行った仕様で今回は行きました。素材はオールステンになります。

仕上げは社外品のマフラーに比べると正直荒っぽい作りはなっています。ただ、溶接箇所などはしっかりと盛ってあるので振動などでクラックが入る事は無いでしょう。
そしてなるべく曲げが少なくなるように考慮して製作にはいりました。もうひとつの理由は材料のストックがギリギリという身も蓋もない事情もありまして(;^_^A

そして完成後、テスト走行に入ったら。おおっ((((;゚Д゚)))))))以外なほど下からのトルクがあり乗りやすいです。と言うよりノーマルよりぜんぜんいい感じです。これは嬉しい誤算でしたo(^▽^)oもっと高回転向きな性格になると思っていたので(笑)
2〜3速では上までひっぱって行きますが4速だと吸気が足りないような息継ぎをしてる感じが見受けられますので吸気チューンも欲しいなぁ~と思いました。
総評しますと排気系だけでもここまで変化が、しかもNAであれば、十分成功とみて良いかなと思いました。

定価オープンプライス
入手ルート実店舗(その他)

HKS / Hi-Power SPEC-L II

Apexi / HYBRID MEGAPHONE evolution

ROSSO MODELLO / COLBASSO Drago

KAKIMOTO RACING / 柿本改 / Class KR

KNIGHT SPORTS / リーガル スポーツ マフラー

GEWANDT / ワンオフマフラー

5ZIGEN マフラー

TRUST GReddy XROSS EXHAUST G-STYLE

HKS LEGAL / リーガルマフラー

ROSSO MODELLO DUSSEL Si