ハリハイのくまの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2023年7月7日

初回車検10万円前後

作業 ショップ作業

以前「フォトアルバム」に投稿したものの総集編です。「整備手帳」の方が内容的にふさわしいと考え直しましたので・・・。もちろん、追加情報もあります。
ディーラー推奨車検の見積額は164,297円でした。そこから不要と思われるものはカットし、107,411円でした。
エンジンルームの洗浄を追加。電装系への影響を心配する声もありますが、トヨタでは仕入れた中古車に実施していると(ネットの情報)。これをカットし、エアフィルター類を事前に自分で交換しておけば、ディーラー支払いは10万円以下で収まります。
これが当初のディーラー推奨車検内容です。オイルはABで交換済み。ワイパーゴムも自分で。ただし、次回からはゴムはトヨタで購入します。運転席側が968円、助手席側814円で、ショップより安いのです。
リアワイパーゴム交換は依頼しました。適合品が市販されていないので。前車の65ハリアーでは適合品があり、自分で交換しましたが(力技で)
6月14日に車検が終わった直後に、2年11ヶ月で10万キロ達成です。65ハリアーでは20万キロで点火プラグ交換しましたが、まだ充分元気でしたので、85ハリアーでは30万キロで交換予定。モーター走行の割合が多いので、点火プラグは走行距離ほど使ってないはずですよね。
エンジンルームの洗浄のおかげで、こんなに綺麗になりました。洗浄スプレーは600円~1000円するので、自分で実施する手間を考えたらリーズナブルだと考えます。汚れによる故障防止と異常の発見しやすさ重視です。
「kou75」さんの「どうでも良いカスタム?」で紹介されていたサビも発見できました。ゴムパッキンの下に隠れており、教えて頂かない限り気がつかなかったでしょう。ありがとうございます。
ネジの頭は錆びてなかったので安心と思いきや、周りの泥汚れを拭き取ったら、周りがうっすら錆びていました。「ホルツ」の「サビ転換剤」の出番です。皆様もチェックしてみてください。
コーティング

マイハリ3回目の車検です💦

6ヶ月点検

12か月点検

6ヶ月無料点検

12ヶ月点検&夏タイヤ戻し

2年目点検

「[整備] #ハリアーハイブリッド バンパーズレ対策品取り付けして、2年半後の状態 https://minkara.carview.co.jp/userid/2028471/car/2979746/7435742/note.aspx
ハリハイの「くま」です。よろしくお願いします。 歌手の高橋真梨子さんと、モデルのSHIHOさんのファンです。

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
7月中旬に納車していただきました。
トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
2月上旬に納車していただきました。
トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
トヨタ ハリアー初期型(エアロツアラー)、そして ハリアーハイブリッドと乗り継いでいます。