白夜10番の"白夜10番" [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2026年8月11日

Defi DSDF アップデート①

不具合等で困ることも無かったので、2018年12月の購入から1度もアップデートはしなかったのですが、画面デザインが新しくなり(個人的には好み)、時計表示も追加されたのでアップデートをしました。
購入時→Ver1.0
今回→Ver7.1

*写真は全て見やすいようにChatGPTで加工しています。

アップデートするには、パソコンとUSBが必要ですが、USBは以下の条件が必要です。
◉32GB以下
◉セキュリティ機能なし
◉FAT32でフォーマットされていること

私は写真の安いUSBを購入しました。
¥704円@ヤマダ電機

32GB以下のUSBはほとんどFAT32にフォーマットされているそうです。(ヤマダ電機の店員さん)

パソコンからDefiホームページの検索して、DSDF内にあるアップデートファイル(65MB)を探します。
最新のアップデートファイルは、過去の不具合対策が全て含まれています。

ダウンロードしたアップデートファイル(update.bin)をUSBに保存します。
注意点として、
◉ファイル名は変更しないこと
◉DEFIフォルダと同じ階層に保存すること
 →DEFIフォルダ内に保存するのはNGです

ちなみに、DEFIフォルダは、USBをDSDFに1回挿してエンジンON→(しばらく経って)エンジンOFFしたら作成されますが、DEFIフォルダはアップデートには全く関係ありません。
サーキットコースをダウンロードした時の保存先がDEFIフォルダになります。(参考まで)

アップデートファイルをUSBに保存したら、エンジンを掛ける前に、DSDFにUSBを挿入します。
オープニングが流れて通常画面になるのを待ちます。

❝メニュー❞を選択します。
画面タッチ、物理スイッチ、どちらからでも可能です🙆

❝システム設定❞を選択します。

システム設定画面9/9にある
❝システムアップデート❞を選択して❝OK❞を押します。

次の整備手帳へ続く・・・

RaceBox MICROでデータロガーを始める!購入レビューと精度テスト

defi A1 タコメーター取り付け

PIVOT PRO MONITOR

PIVOT PRO MONITOR その2(水温計のみ)

スイスポ(ZC33S)にオートゲージのブーストメーターを取り付ける方法と配線

Defi DSDF アップデート②