skywalker41の愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2016年4月9日

備忘録 プラグ交換ほか

3万kmを超えて、そろそろ又オイル交換と思案中、ふとDSGオイルっていつ交換??と思い、色々調べた。

みん友にも交換している人を参考にしつつ、金額と私なりのコメ。

ディーラー 58000円(以下工賃、フィルター、オイル含む 消費税は忘れた メモしていないのでうろ覚え 間違っていたらゴメン)
交換の定番所!!6万kmで交換ですよ!!とサービスからやんわりアドバイスされました、D保障が魅力的。
因みにD以外は、3~4万kmで交換を推奨、6万kmで交換したオイルをネットで見ると真黒!!

COX 58000円(位)パケロオイルと交換後の汚れが少なそうってのが魅力的!!良いオイル=高性能って考え古い??
ただ、自宅から遠い!!
kiku○○imaさんのコメも気になる所、今度試乗させて!!

イシカワエンジニアリング 横浜市のVWショップ。
54000円(位) isweepオイル 沿線で往復できるのが魅力的。

Deemark 世田谷区のVWショップ
40000円位パワークラスター製オイル 金額の安さとレース車に入れている実績が高評価!!(レース好きなので) 沿線で近い。

今の時点で Deemark>D>COXですかね!!
今度、オフミで確認したいと思います!!
皆さんよろしくね。

COXさんはいつも色々教えてくれる。
で、DSGオイル交換の他には??と話が及ぶと・・・
エンジンオイルの話になりトタルオイルは・・(kikuchimaさん参照=割愛)
プラグ交換はしましたか?と聞かれ、まだですと返答。
純正をお勧めします!!社外は性能が安定していないのでお勧めできません!!
レース用にも同じ番手ですので全く問題なし!!とのお墨付き!!
ウチ(COX)にはSST(専用工具)があるので一緒にいかが?

ここで、クーラントを前回の車検時に交換してないのを思い出し、クーラントは??との問いには、純正で十分です!!との回答。

で、プラグとクーラント交換を決意!!で、近くのDで交換!!
同じ区にDが出来たので、挨拶代りに訪問!!

ちょっと、脱線!!
上記の様にDが出来たので、オープニングフェア等があり招待状がくるのかと思ったが・・・・なしのつぶて・・・・
どうせ!!新参者には来ないのだろうよ!!!車検を通してやったのに!!!と、不貞腐れていたが・・・嫁を近くの店に送ってから、Dに行くと・・・・・

○○さん!!お久しぶり!!と以前のDからのサービスマンが声を掛けてくれました!!(私は全く覚えていなかった)
名前を聞いて、(顔以外は)思い出した。
で、オープニングの件を聞いたら、例のディーゼルの件で全て自粛したとの事。

2時間くらいの作業時間との事なので、待つことにした。
商談にている人はない・・私を含めて、数人(修理?)・・・

備忘録 30494km
プラグ交換工賃 10433円
部品        14256円 (高っ!!)
クーラント工賃  5180円
クーラント1.5L   2592円  32461円税込

エアコンフィルターもDIYで交換(みん友さん参照)
外す時、ちょっと苦労した!!(簡単じゃあないじゃん!!○○さん)サイドのカバーにフィルターが引っかかる!!!(出し入れ時)
私の場合、サイドカバーのネジを外し(トルクス20)、カバーをずらして出し入れし無事交換完了。
4年使ったが、それほど汚れていなかった。
機械音痴のお方には無理かな?オフミ等で交換してもらいましょう!!
MANN製 アマゾンで購入

【入庫】12ヶ月点検

2025/08/28 5W-40へ変更 オイル+フィルター交換 DIY①

USB電源ポートの追加

167800 AdBlue補充