HARU#52の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2015年5月11日

リングLED付き一斉点灯スイッチ設置

今更ながら、一斉点灯スイッチを取り付けました。

ずっと気にはなっていましたが、純正品に穴を開ける勇気が無く躊躇しておりました。

たまたま、オフ会にて、ととーととさんに素敵な逸品を譲って頂けたので、早速取付ました。

実は今までは、後ろから子供に呼ばれ2列目ルームランプを点けるのに、手を伸ばしただけでは届かず、背中も浮かせてノビをした状態でなんとかやってましたが、時折背中をツッて辛い思いをしてたので、楽になりそうです。
ととーととさんから、頂いた品がこちら!

カーボン柄に塗装⁉︎された、純正品

ただし、プレマシーでは無くRX-8用らしいですが、同一品かと思われます。
スイッチに使用したブツは

秋月電子通商のオルタネイト型プッシュスイッチ(青)

同一サイズのスイッチのレビューでは、プッシュスイッチ部分が小さく、小指でないと奥まで押せないなどのカキコミも見れましたが、実物を触って確認したところ、人差し指で問題無く押せたので購入しました。
いきなり、穴が空きました(笑)

スイッチはM16ですが、ドリルピットは12mmしかなく、ヤスリで延々と穴を広げました。

多分、この作業が1番大変で時間もかかりました。(~_~;)
スイッチに配線を半田付けしました。

緑:イルミ+
赤:スイッチ+
白:イルミ・スイッチ共用➖

イルミの−とスイッチの−が隣りあっていたので、半田付けして、配線を1本にしましたが、リレーなどを使う場合は整流抵抗入れないとイルミが壊れるみたいです。
あとは、スイッチを取り付けたら、配線は定位置に半田付けで完成

配線の取り付け位置は、先輩方の整備手帳を参考にさせて頂きました。
ありがとうございます。
交換作業は、割愛しますが、ネジ2本外した時に2本ともシート下に落としました。
( ̄◇ ̄;)

問題無く動作してくれました。

夜でもイルミLEDは明る過ぎずに、カーボン柄も存在感あるいい出来です。

ととーととさん、ありがとうございました。

ポジションランプ&ナンバー灯交換

シフトゲートランプ(電球)取替え

備忘録バッテリー保証

CR パワーウインドウモーターギア修理

A/Fセンサー交換

スタッドレスタイヤ履き替え 20260212

2015年5月11日 22:22
早速使っていただいてありがとうございます♪

ずっと押し入れでくすぶっていましたのでやっと日の目を見ることができました!

今度スイッチをポチポチさせてくださいね(笑)。(^^)/
2015年5月12日 8:54
おはようございます。

素晴らしい品を譲って頂きありがとうございました。

久々の弄りで楽しくて寝る間を惜しんで加工しちゃいました。

こんな品ならいつでも引取りますので、先日ポチポチした品も是非!(笑)
2015年5月12日 23:02
カッコいい…
2015年5月12日 23:17
カインさん、こんばんは

カーボン柄は自分で塗装した訳では無いので、どうやって作ったかは不明ですが、パネル周りをピアノブラックなどにしている場合は、ここも手を入れるといい感じになると思います。

「Mなディーラーに来てます」
HARU#52 です。まだ、みんカラの使い方がよく解らない初心者ですが、よろしくお願いします 皆さんの弄りを拝見して、いろいろチャレンジしてみます。

バッテリー交換
2025/12/28 22:08:11
BOSCH Hightec S-120/120D26L
2025/12/28 00:31:28
CX-5 kf リアカバー取り外しとビビリ音対策
2025/05/22 18:13:53

マツダ CX-5 マツダ CX-5
2024/5/30〜 愛車になりました。 ライトに弄りしていきます。
スズキ アルト スズキ アルト
通勤専用
ノーマルでしたが、エンジン・ハンドリング共に満足の1台でした 家族が増え、寂しくも買い替 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
CWEFW 20S マツダ プレマシーに乗っています。 約10年 楽しく一緒に過ごしま ...