HARU#52の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2017年3月16日

ちょこっとオフセットグリル

上級

作業時間 12時間以上
ちょこっとオフセットグリルを製作してみました。

初塗装も行ったので、乾燥と言う名の放置が長く約2年半かけて完成(苦笑)

途中挫折しそうになりながらも、思い描く形にはなりました。

ただし、素人クオリティですので、近づいてのガン見は厳禁

諸先輩方の整備手帳を参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
m(_ _)m

2年半の記憶も曖昧なのと、画像撮り忘れも多数あり、簡単な整備手帳になります。

まず、オークションにて、牽引フックの蓋部分が付いてるグリルが出されていたので、手に入れました。

傷物ではありましたが、どうせ加工・塗装するので、問題ありません。

ちなみに、オークションでは蓋無しがほとんどでしたので、お得でした。

手に入れた物はCS用です。
定番のアミアミカット

ニッパーで大雑把にカットした後に、彫刻刀を使い残りを除去。

更にヤスリで全体を均します。

所々、薄く弱くなる部分があるので、カットしたアミアミを裏から溶かし入れて補強しました。
CS用のグリルには、画像の溝が存在します。
この上からグリルガーニッシュを被せる事が出来るようです。

これを埋めてスムージングしました。

溝は意外と深く容積があったので、はじめにアミアミを溶かし入れ大雑把に埋めた後、エポキシパテで表面を均します。
ここで、全体にヤスリかけをして、表面のシボ加工を消した後、薄付けパテを盛って、表面をスムージングしました。

多分、この辺りまでで3週間ほどで出来てたと思います。
ここからが長かった(苦笑)

Holtsの プラサフ・缶スプレーなどを購入
ホワイトパールマイカは下塗り・上塗りと行うので、塗装だけで結構な金額を使いました。

最後のクリアは、イサムペイントのエアーウレタン・クリアを使いました。調べた限り、ウレタン塗装缶では、これが一番安かったです。

自宅ベランダには、大きな段ボールをつなぎ合わせて作った、塗装箱を用意しましたが、妻からは邪魔だと常に文句を言われてました。

ここで仕事環境などが変わり、忙しい毎日を過ごし、作業が滞り2年以上の歳月が過ぎました。(笑)
今年の2月になり、何とか余裕が出来てきたので、最後の追い込みです。

アルミのアミで蓋をした後、アクセントにマツスピエンブレムを付けました。
最後は、ラインイルミを取り付けて完成。

てっきり白いラインイルミを購入したと思っていたら、点灯させたらブルーでした。
2年半前に購入したので、記憶が曖昧になったようです。

なにより、長い年月をかけ完成したのは嬉しい限りですが、既にヒビ割れなどが見えてきてしまいました。(涙)

製作してみての感想としては、充分楽しみながらの弄りが出来ましたが、大物を塗装する場合は乾燥・保管含め、広い場所が無い場合は難しいですし、クオリティを考えるとプロにお願いしても決して高くないなと感じました。

手洗いしました✨️

(備忘録)トランスミッションコントロールモジュール交換

エンジン警告灯再点灯の対策(キャニスタ パージ バルブ交換)

とりあえず洗車

オイル交換

バックカメラの取り換え

2017年3月16日 12:19
こんにちは。 (^-^)

2年半の弄り、ご苦労様でした。
(^^)

私も年初にバンパーの補修やりましたが、手抜きしてないつもりでもプロの様にはならないものなんですね。
(  ̄▽ ̄)

私も初めてやったので、新鮮味と楽しさは体験出来ました。
(^^)
2017年3月16日 13:18
MAR〜さん、こんにちは

バンパー綺麗に補修されてるじゃないですが!
私のは、アラを隠す為に引きでしか撮影してません。(笑)
結果以上に楽しさがあるのが弄りですよね。

MAR〜さんも、次は補修ではなくグリル弄りを是非
2017年3月20日 1:58
完成おめでとうございます。

私の加工フロントマスクはひび割れがひどくなって来たので、昨年からノーマルに戻しています。
自分では完璧と思っても、3年もすればやはりいろいろでてくるモノですね。
素人の限界を感じてますw
補修したいんですが、単身赴任中の身なので、それもままなりません。
2017年3月20日 7:51
泡沫拳士さん、おはようございます。

いろいろアドバイス頂き、ありがとうございました。やっと完成しました。

弄りが楽しく自己満足の世界だと思い、2年くらい持ってくれたらと割り切ってます。

「Mなディーラーに来てます」
HARU#52 です。まだ、みんカラの使い方がよく解らない初心者ですが、よろしくお願いします 皆さんの弄りを拝見して、いろいろチャレンジしてみます。

バッテリー交換
2025/12/28 22:08:11
BOSCH Hightec S-120/120D26L
2025/12/28 00:31:28
CX-5 kf リアカバー取り外しとビビリ音対策
2025/05/22 18:13:53

マツダ CX-5 マツダ CX-5
2024/5/30〜 愛車になりました。 ライトに弄りしていきます。
スズキ アルト スズキ アルト
通勤専用
ノーマルでしたが、エンジン・ハンドリング共に満足の1台でした 家族が増え、寂しくも買い替 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
CWEFW 20S マツダ プレマシーに乗っています。 約10年 楽しく一緒に過ごしま ...