まろりんの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2006年6月2日

オーディオ移動(各ステー編)

ナビ(2DIN)の取付け状態です。元のエアコンパネル固定穴上部2個と元の2DIN固定穴上部2個の計4個のネジで固定しています。ステーの形状が結構複雑になってしまいました。センターパネルもこのステーにネジで固定されます。
ナビ(2DIN)の取付けステーです。重量約4キロ弱の一体型ナビを支える為、結構厚手のL字アルミアングルを加工して作成しましたが、厚いので加工(特に曲げ)が大変でした(汗)
あまり関係ないけどナビの裏側、配線です。奥行が内ので配線の取り回しにも十分注意しないとナビが奥まで入りません!
加工前のエアコン操作パネルです。オートエアコン装着車なのでパネルがプッシュボタンの電気式です。ちなみに新車時、オートエアコンはメーカーオプションで3万円だったかな?誰かマニュアルエアコン車にオートエアコンを乗せ買えた方はおりませんか?居ましたら方法を教えて下さいな!
改造後のエアコン操作パネル。センターパネル上にあった3連スイッチが合体しています。ちなみに3連スイッチは向きを逆さにする事によりスイッチが若干上向きになる様に工夫してます♪
裏側です。
下から見た感じ。ステーは薄手(1mm)のアルミアングルを加工。
横からですよ♪今考えるともっと簡単なステーで装着出来たと思います。

TRDクイックシフト交換

クラッチペダルパッド&燃料キャップパッキン交換

カーステ交換

車検

オイル交換(25回目)

リアアッパーマウント交換

2006年6月3日 16:31
ども、初めまして<(_ _)>
この移動作戦は凄いですね~~!
91はナビを付けても下のほうで見づらいなって思ってたんですけど
まさか上に移動してしまうとは(;^_^A
2006年6月4日 6:34
はじめまして!ウシャスさん♪
お粗末な改造に興味を持っていただき感謝です!内容はともかくですが・・・表面的には結構キレイに見えるかな??っと思っています。自分も始めは一体型AVナビを通常位置に装着する予定でしたが、友達の車に乗った時、結構高い位置にタッチパネルナビが付いていて「この位の高さじゃないと使い難い」と思いこの改造に至りました(汗)でも想像以上に大変で・・・何度も挫折しそうになりました!元々この位置に付いていてくれれば・・・と何度も思いましたよ。
ウシャスさんの車も見せて頂きましたよ♪
色々やっておられる様ですね!前置きICイイですね♪自分も買おうと思っていたのですが、BLITZとTRUSTで迷っております(汗)また色々参考にさせて下さい♪
2006年6月4日 0:41
僕のも元マニュアルエアコン車でしたよー
なんかエンジンのせかえた時に業者が勝手につけてました☆
付け方はしらないですけど…ついでにヤニ臭が消えてました(^^ゞ

2006年6月4日 7:22
どうもです♪
そうですか!それはラッキーでしたね♪と言う事はエンジンと一緒にエアコン一式も一緒に交換されたと言う事ですね。機能的な違いは少ないですが、エアコンパネルの高級感?が全然違いますね!マニュアルエアコンはダイヤルがちょっとショボいです(汗)さらにオートエアコンパネルだとパネル移動をする際に配線のみですので移動が楽です♪マニュアルはワイヤー(自転車のブレーキワイヤーみたいなの)が繋がっているので移動が非常に困難です!

「[整備] #ソリオハイブリッド MA36Sソリオ9インチナビ(AVIC-CQ912Ⅲ)インダッシュ装着プロジェクト! https://minkara.carview.co.jp/userid/203203/car/3854491/8751001/note.aspx」
中古のMA36Sソリオバンディットに乗り換えました! 車以外にも全てのDIY大好きです。よろしくお願いします♪

フロントバンパー取り外し
2026/08/27 00:53:51
キャンバーボルト導入
2026/08/25 10:02:29
タイロッドエンドブーツ交換
2026/08/22 14:16:55

スズキ ソリオハイブリッド スズキ ソリオハイブリッド
QNC21bBが突然朽ちてしまった為、急遽トヨタ中古車店の在庫にあった10万キロ走行のM ...
トヨタ bB トヨタ bB
買ったばかりの奴ノーマルQNC21です。 EP91が突然のエンジンブローでご臨終してしま ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
2011年2月に突然のエンジンブローでシリンダーブロックが破損し、要エンジン載せ換えとな ...
ホンダ ジョルノ ホンダ ジョルノ
嫁さんが若い頃に買ったAF24ジョルノデラックスですが、もう何十年も乗らずに庭に雨ざらし ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ