白い空の"ジョニー" [フォルクスワーゲン シロッコ]

作業日:2019年8月18日

ヘッドライトの黄ばみを除去しました

いつものごとく、ビフォーの写真がありません。すみません。
前回の車検でヘッドライトの光量が足りないかもしれないと言われまして、黄ばんでくすんでしまったヘッドライトを磨こうというのが今回のミッションです。

いつもお世話になってます、ピカールです。
ピカールの前に1000番のヤスリでヘッドライト全面を磨きます。
黄ばみとコーティングの膜のようなものを徹底的に磨き切りまして、その後、ピカールでさらに研磨です。
完成したのがこちらです。
あまりうまく写真撮れなくてすみません。
ヘッドライトを取り外し、研磨したついでに少しアクセント足しておきました。
写真ではわかりずらいですが、レンズの端をスモークで塗装しました。
ライトの光の妨げにならない部分を塗装しております。
つや消しっぽい仕上がりになっていますのは、スモーク吹いた後、クリアーを吹いたのですが、相性が合わなかったためか、塗装面がゆず肌になってしまいました。
まぁ、これはこれで塗装面のむら消しにちょうど良いかと思いますので、このままで良しとします。
ここで取り付け画像などをアップしたかったのですが、この写真は以前購入して保管しておりました、シロッコRのヘッドライトを取り付けた写真になります。
黄ばんだヘッドライトの修理中に装着しておりました。
やっぱりクリアー感が半端ないです。
とてもキレイです。
ピカール仕上げでは、まだ白くくすんで新品のようにはならないですね。
ピカールの後にもっと番数の高いコンパウンドで研磨しないとこのクリアー感は得られないのでしょうかね。
ヘッドライトの交換中にボルトが一本錆だらけになっているのがありました。
ボルト一本ゲットするのにディーラーへ行って注文するのはとても面倒、且つ、時間がかかりますので、同様のネジをホームセンターでゲットしました。
次にディーラーへメンテナンス出すときに文句言われそうですが…。
さてさて、最後にヘッドライトのコーティングですが、ずいぶん前に購入しましたヘッドライトのコーティング剤が残っておりましたので、とりあえずそれでコートしておきました。

それで、この写真はいったい何なのかといいますと、ヘッドライトの黄ばみの原因は紫外線だと結論が出ております。

そして、これはタイヤのコート剤。
よく見ると
「UVカット80%」
と書いてあります。
それに艶出しも倍増とのこと。
ゴムに使えるコート剤なわけですから、ヘッドライトの樹脂にも使えるのではないかと思い、施工しました。

効果の程はどうなるかわかりませんが、おそらく一回洗車したらこちらのコート剤は剥がれてしまうのではないかと思っております。

バックカメラ交換②

ナビ交換