白い空の"紅蓮聖天八極式" [マツダ RX-8]

作業日:2012年4月12日

標準サウンドをBOSEサウンドへ その6 トライ&エラーそして完結です

前回からの続きです。
無事にスピーカーならびにアンプをインストールでき、何とか音はなるようになったけれども、どうやら、BOSEとしてのデバイスをまだ認識していないようでした。

さて、原因の追究です。
まず、写真を見て頂きたい。
写真は、この作業に必要不可欠な配線図です。
私の所有する車体はカーナビ付きBOSE無車です。
写真の右側が元の配線です。
左側はカーナビ付きBOSE付車のものです。

フロント右側のスピーカー配線がどうやら違うようです。
BOSE付車では、アンプから直接スピーカーへと配線されているようですが、BOSE無車では、オーディオユニットから一度、カーナビの方へ配線され、それからスピーカーへと繋がっているようです。
まずはここを改善いたします。

もとより、カーナビを必要としない私は、迷うことなく、カーナビの本体(DVDドライブ)を取り外します。
カプラーの配線を数本切断の上接続です。

結果
改善されませんでした。
続いて、用意したものは、写真の通り、後期用のオーディオユニットです。
なぜ、これを私が持っているのかと言いますと、ゆくゆくはセンターコンソールを後期用に交換したくて購入したのです。

購入してから、暫く開封されること無く埃をかぶっていたのですが、ここで初めて実車合わせとなりました。

まず、説明しなくてはならないのが、なぜ、こいつを取り出してきたのかということです。
うすうす気づいていたのですが、BOSE付車と無車ではオーディオユニットが違うのではないかということ。
気まぐれで購入したこの後期方のオーディオユニットは幸い、BOSE付車から取り外されたものだったのです。

つまり、こいつをつないでBOSEが認識するのであれば、オーディオユニットに仕掛けがあることが確実となります。

さて、レッツトライです。

結果
うまく音が鳴りました。

上記のように表現いたしましたのは理由があります。
後期型と前期型ではオーディオユニットの配線が多少異なります。
大きな違いは、エアコンや温度を表示する液晶の配線が後期型ではユニットから出ていないということ。
実際に移植しようとすると配線を一つずつ調べてのかなり手間のかかる作業となります。

そのため、動作確認では、AudioPilotが認識したのかどうかが分かりません。
しかしながら、音量の調節がうまく出来ることから、おそらくオーディオユニットのなかに特別な何かがあるようです。

追記
需要があるとは思いませんが、前期と後期の違いを書いておきます。
オーディオユニットの移植の際はダッシュボードごと交換しないと出来ないようです。うまくピンが合わないのと、ダッシュボード内の形状が違うため、設置が出来ません。

ちなみに、パネルだけの交換をと考えて分解しても、結局、ユニットとパネルとのピンの位置がずれているため移植できません。

それから、後期型のオーディオユニットですが、CDのみ再生可能で、MP3は再生できませんでした。

移植を考えていらっしゃる方がいましたら、私の経験を参考にしていただければと思います。
さて、具体的に何が必要なのかを見て行きます。
オーディオユニットの解体図です。

赤で囲んだ部分が、どうやらBOSE付車専用の部品のようです。
商品名は

FMS AUDIO チューナー

え、チューナーと思いきや、このチューナーはBOSE付車と無車では大きな違いがありました。
BOSEシステムのインストール当初、マツダにてどの部品が要るのか全部リスト挙げてもらったのです。
しかしながら、マツダの人曰く、この部品はチューナーだから必要ないとのことでした。

ここまで来て、やっとたどり着いたのは、当初否定したこの部品だったのです。まだ、現物が無いので確信は持てませんが、おそらく、BOSEシステムの集大成ともいえるAudioPilot機能がこのチューナーに搭載されているのではないかと。

今すぐにこの部品が手に入るかといえば、否。
購入する以外にどうにかなるものではないようです。
はい、手に入りました。
入手は某オークションにて送料込みで5500円ほどでした。
最近、前期型のオーディオユニット出品していないんですよね。
少々高い気がしましたが、何とか捕獲完了です。

いよいよ、動作確認です。

結果
うまくBOSEが認識できました。

オーディオユニットを良く見ますと、CDデッキとMDデッキ。
私はといいますと、MDは録音する機械が無いのでむしろ邪魔。
せっかく今MP3が聴けているのに、いまさらCDのみのデッキなんて使えない。

そんなわけで、一度全部解体してデッキを入れ替えてあげました。
この写真がBOSE付車となった証拠です。

今まで、ずっとACL表示から抜け出せなかったのです。
チューナー交換してようやくAudioPLT表示がでました。
色々と試行錯誤いたしましたが、無事にBOSEインストール完了です。

諸経費

その他、配線処理に必要な工具類
10000円ほど

合計
31500円

新車購入時にオプションとして入れるとプラス5万えんでしたでしょうか、まぁ、中古ということを加味すればこんなものでしょう。

フロントスピーカー交換 事前準備②

クラッチマスター、レリーズO/H、ホース交換

フロントスピーカー交換 事前準備①

リアブレーキキャリパーO/H

運転席側フロントスピーカー修理

オーディオの取り外し方法

2023年7月19日 7:35
はじめまして。
後期RX-8を所有している者で、BOSEユニット関係で調べているとたどり着きました。
覚えている、知っている範囲で伺いたいのですが、BOSEユニットを外し、通常のオーディオを使用したい場合、一般のオーディオなどから出ているスピーカ線を車体側のスピーカ線に結線すれば鳴るという認識であっていますか?
場違いな質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
2023年7月19日 21:25
かなり昔の事になりますので、正しいアドバイスができないかもしれませんが、ご了承ください。

お考えの通り、理屈としては車体側のスピーカーの線に繋ぐことで音がなります。
ただ、考慮することとして、車体側の配線がどれかって事ですよね。

以前の私は、BOSE無→BOSE有の加工に奮闘しておりました。
その際に気が付いたのは、アンプの数が違うことだった気がします。
BOSE有車にはトランクにメインのアンプが一つ、左右のドアの中に1つずつアンプがあり、合計3つアンプがあったような気がします。
ドアのトゥーイーターとウーファーはそのアンプから配線があったように記憶しています。

そんな理由で、ドア内臓のスピーカーへの配線が一番厄介なのではないかと思います。
BOSE有では、車体からドアへ抜ける配線は、まずアンプに行ってからスピーカーへ分配されます。
そのままアンプごと繋いで音が鳴るのかどうかは、今となってはやってみないとわかりません。
爆音が流れるかもしれませんし、はたまた、とっても小さい音しかならないかもしれません。
もし、想定外の音しかでないとなれば、アンプを外す必要があるかと考えます。
そうなると、車体側から、スピーカーの数だけ線を出すか、ドアの内張りを外して、ドアの内部で配線を分配するかになりそうです。

前者でしたら、車体からドアへの配線に使われているジャバラのゆとりがあまりにもないため、配線を沢山這わすのは難しいのではないかと思います。
後者では、配線の分配はどうするか?という問題があります。

返信コメントが長くなってしまったので、余りアドバイスがまとまらず申し訳ないですがこの辺で勘弁してください。
私の手元に配線図がないため、細かな配線の場所を指摘することができないです。
それから、もうRX-8を手放してずいぶんと経ちますので、その時の記憶が曖昧なので正確なコメントが出来ず申し訳ないです。

どうしても行き詰って…みたいなことになってしまたのでしたら、一緒に考えることはできますので、またコメント下さい。
出来る限りのアドバイスと協力は致しますよ。

的外れなアドバスになってしまっていたらすみません。

「納車しました。 http://cvw.jp/b/203207/47313078/
赤いWRX S4に乗ってます白い空です。 メンテナンスのついでに何か改造できればと考える毎日です。 面白みに欠けるネタばかりですが、見て行って下さい。

まめ盆栽の無肥料菜園
2009/04/23 23:33:46

マメぼんさい
2007/05/12 23:23:02

Tom Collins
2006/09/19 22:28:33

スバル WRX S4 リゼ (スバル WRX S4)
納車日 2023年10月28日 年式 2023年10月 グレード STI Sport ...
フォルクスワーゲン シロッコ ジョニー (フォルクスワーゲン シロッコ)
納車日 2015年04月18日 年式 平成22年 グレード 2.0TSI 乗り出し走 ...
マツダ RX-8 紅蓮聖天八極式 (マツダ RX-8)
2010年11月28日~2015年4月18日 年式 平成16年 グレード ベース車両( ...
トヨタ ソアラ アスラーダ (トヨタ ソアラ)
2003年の12月26日~2010年11月28日 年式 平成6年(中期型) グレード  ...