つっぢーの"923号" [日産 キューブキュービック]

作業日:2007年11月25日

ダウンサス交換 フロント編

画像は、右フロントです。
ワイパー、カウルトップカバーを外します。
アッパーマウントを止めているネジ3本を緩めます。
外してはいけません。
ジャッキアップして、ウマをかけます。
タイヤを外して、画像では外れてますが、ABSセンサーのコード(青○)、ブレーキホースのクリップ(黄○)、スタビの取り付けナット(赤○)を外してナックル部を止めているネジを外して緩めたアッパーマウントのネジを外します。
すると、ショックが落ちますので、注意しながらの作業です。
外したショックの上部のナットを緩めます。
ここも、まずは、緩めるだけです。
ヘキサゴンのコマと、スピンナーハンドルがあるとトルクもかけやすく便利です。
この時に、アッパーマウントに白マーカーで印を付けておきました。組み付け時に、バラバラになっても、白マーカーの位置を合わせればよいので楽チンです。
スプリングコンプレッサーを、スプリングにかけて、ノーマルバネが少し遊ぶくらいに縮めます。
2本を対角線上になるようにかけ、均一に締めこむように注意しながら作業します。
この作業が、一番疲れるかも知れません(笑)
ストラット上部のネジを外し、アッパーマウント、バネ、ショックにバラしました。
外したノーマルバネと、組み付けるTi2000です。
3cm程度短いですね。
後は逆の手順で組み付けます。
Ti2000をスプリングコンプレッサーで縮め、ショックに組み付けて、車体に戻し、アッパーマウントを仮止め、ナックル部の締め付け、ブレーキホース、ABSセンサー、スタビの取り付け、アッパーマウント部の本締めで終了です。
いやはや、作業に夢中で画像が少なくすいませんm(__)m
今回の作業は、関連ページURLにあるお友達のjulaさんの整備手帳を参考にさせていただきました。非常に詳しくUPされています。

エアコンフィルター エアフィルター交換 忘備録

オイル交換

【ODO:185,740km】エンジンオイル&フィルター交換

【ODO:186,953km】パンク修理(2回目)

【ODO:186,033km】パンク修理

CVTオイルパン等清掃

2007年11月26日 20:19
へええ~~~!

これ一人でやっちゃったんですかあ
凄いなあ。

説明読んでても、あまりピンとこないけど
自分じゃあできないことはわかりました。

でもメモっときます。
2007年11月26日 23:54
どもですぅ。

作業に夢中で、結構ハショってしまった感があり、反省してますm(__)m
つっぢーが近所なら、お手伝いするんスけどね。

1度、やってみると意外と簡単だったりしますよ。

julaさんのトコに、ノートですが、かなり詳しくでてますので、プリントアウトしとくと良いかもです。

ぢつは、つっぢー、それ見ながらの作業だったりします(爆)

「本日、サマータイヤへ変更しました。
フロント上げるとリアまで上がるミトあるある❓🤣

ってか、クリアが痛んできたし全塗装も視野に入れる必要もあるのかもしれないなぁ🤔」
下手な横好きな中途半端モンです。 車に単車が大好きです。後、ガンプラ世代の名残りだったりします。 車関係はこちらでアップして行こかと思ってます。

フューエルキャップ修理
2022/12/21 12:21:18
エアバッグの外し方
2022/03/17 23:01:06
アルファロメオ(純正) 純正シガーソケット
2021/07/11 14:58:18

アルファロメオ MiTo 310号 (アルファロメオ MiTo)
2016年4月13日にGoo.netにて見つけました。 いろいろと縁があり、次期愛車と ...
日産 キューブキュービック 923号 (日産 キューブキュービック)
cube3購入で、久々にイヂリ甲斐のある車をGET'Sした気分です。 YGNZ11(4W ...