ZERO(ゼロ)の"White Lightning" [レクサス IS]

作業日:2023年12月17日

オートマチックトランスミッションフルード(ATF)交換

作業 ショップ作業

上級

走行距離を着実に伸ばしているISですが、ずっと気になっていたATF交換を実施しました。作業はディファレンシャルオイルも同時交換してますが、そちらは別の整備手帳にてアップします。
今回お世話になりましたFactory-Uさんでは、単なるトルコン太郎の圧送交換のみならず、オイルパンを取り外してタンク内の鉄粉を除去するオーバーホールなので、ATF交換後のミッショントラブルを極限までリスクを抑える方法の交換となります!
ATFを抜いた後、圧送洗浄のATFが入りました。向かって左側が新しいATF、真ん中はオイルパン内を洗浄した後にミッション内に入ったATF。
内部がまだ汚れていたようで、4回ATFを入れ替えながらの洗浄となりました。
因みにですがビンに入っているのは交換前のATFになります。
循環させて汚れたATFを抜いている状態。向かって右側が廃油の状態を示しています。
奥側から、新油モニター、循環モニター、廃油モニターとほぼ同じ色に。最終的にここまで綺麗になりました!
ここで仕上げのATF導入です。
一瞬、新油の色が???となりそうでしたが、今回ATFに採用したのはPOWER CLUSTER SUPERRACINGペースの漆黒ブレンドバージョンです。
街乗りでシフトチェンジのショックが無くなるということで、折角なので新しいATFを試させてもらうことにしました♪
今回、嫁さんのGSと二台をFactory-Uさんにてお願いしました♪画像は左側はISで113000キロオーバー、右側がGSで43000キロオーバーの交換前のATFとなります。
社長さんには親身に相談に乗っていただけまして感謝です♪
交換後、まだ馴らし状態ですが、車の挙動が滑らかになり、明らかに静粛性が上がりました♪燃費や性能に期待しています♪

追記
作業時間はISのATF交換のみ、ディファレンシャルオイル交換、GSの作業時間は別での表記にしています。またショップの人の人間性は難アリなので利用するのをやめました。

6ヶ月点検

平日洗車🧽平日満タン⛽️

LSDオイル交換 105820km

18ヶ月点検とフロントカメラ交換

北米レクサス純正 リアバンパーサイドモール取付

穏やかなお天気でしたので洗車しました😙

2023年12月18日 7:49
ZEROさん、おはようございます。
ついに交換されたのですね!
最近のATはレベルゲージがないからフルード の汚れ具合や量が確認できないから専門家に任せて安心ですね😄
お互い大事に乗り続けましょう😊
2023年12月22日 19:55
ziおさん、お返事遅くなりました。
m(_ _)m
ずっと気になっていたのですが、やっと信頼出来る方に巡り会えまして。
これで安心して乗り続けられます♪またお会いしたいと思います♪

「これから試運転を…謎」
車歴 AF35ディオ→シルバー0.05 JZX81マークⅡ→後期型パールグランデG2.5 CB3アコード→前期型グレー2.0EXL MCV21Wクオリス...

突然の
2025/12/31 19:09:21
レクサス(純正) LC用ドアストライカー②
2025/12/15 20:36:16
レクサス(純正) GS-F パドルシフト
2025/11/05 18:46:28

レクサス IS C レクサス IS C
Tenth My Car base grade:IS250C VERSION L b ...
逆輸入その他 クラウン アスリート ノーまる子 (逆輸入その他 クラウン アスリート)
Sixth My Car. For Family use. base grad ...
レクサス IS White Lightning (レクサス IS)
Ninth my car base grade:2500 F-SPORT ...
逆輸入その他 クラウン アスリート 逆輸入その他 クラウン アスリート
Eighth my car. Customized car base grade: ...