ほろごん16の愛車 [ダイハツ コペン]

2024年3月4日

SEIWA ロケット鋲

SEIWA ロケット鋲
コペンやロードスターロードスターのエアコンルーバーのセンターキャップとして使えます。

ダイソーのクルミボタンからこちらに追加しました。見栄えが大幅に良くなりました。

クルミボタンはダイソー等の100均で売られているのでCPは最高です。

それと比べると価格は7倍と高価には成りますがそれでも700円台なのでカスタムパーツとして考えれば全然安いです。
10個入りなので車2台分に使えます。

真鍮素材にニッケルメッキされており
クロームメッキのピカピカでは有りませんが
半艶消しの渋い金属感がいい味を出していると思います。

最初に部面で追加したと書いたのはこのロケット鋲の外径サイズが15mmと大きくノーマル状態のルーバーセンター部には直接取り付けしにくいと思います。
僕は、取り付けていたクルミボタンの上に被せる様に両面テープで留めています。ずれる事なくしっかり固定出来ています。

最初にクルミボタンと同等径のロケット鋲で加工しましたがクルミボタンの方が存在感に勝りこちらのサイズに変更した経緯が有ります。

少し遠回りしましたが殆んど手間が掛からない加工で最高の満足の仕上がりに成りました。

PS
ネットでロケット鋲を調べると、この製品が在庫限りと書かれているページが多く現在は生産されていない恐れがあり将来入手困難に成るかもしれません。

• 奥がクルミボタン手前がロケット鋲
    比較すると質感と見栄えの良さ差が歴然ですね
    とてもカッコイイです!
  • ロケット鋲 小 です。
    ノーマルのルーバーにはこのサイズが最適ですがクルミボタンに迫力負けしました。
  • ロケット鋲 小 は外径12mm
    ロケット鋲 大 は外径15mm
    3mmの違いで二周り大きく感じます。
  • 質感と見栄え大幅にアップです。
    クルミボタンからのアップグレードに最適です。
    これが主流になるかも。
購入価格759 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

SEIWA / IMP042 防虫ネット 楽らくマグネット バックドア専用Lサイズ

SEIWA / F249 センサーソケット+USB

SEIWA / W866 カーボン調ドリンクマット

SEIWA / W742 スマートバイザーポケット

SEIWA / IMP038 防虫ネット 楽らくマグネット フロントドア専用

平均評価 :  ★★★★★5.00

SEIWA / W857 すべり止めシート

D-SPORT ラバーマット レッド

D-SPORT グローブボックス収納

お知り合い ウインドディフレクター

ダイハツ(純正) 84999-B5010-

カーメイト ドリンク&スマホホルダー

YURU STYLE うしろにあるやつ