
2020年最後のブログも食べ物です^^
某みんともさんがチャーシューメン作ったのをブログにあげていたのに触発されました!
という訳でバラ肉でチャーシューです!!
簡単に作る方法もあるのですが、せっかくなのでちと凝ってみました。
まずはカリっと焼きます!!
余分な脂を出すのが目的ですので丹念に脂を拭きながら焼きます。
焼き目が付いたあたりで熱湯で洗います。
次にゆでていきます。

2時間ぐらいで良いのですが、なんか3時間超煮ていました...。
こりゃ煮過ぎです;^ω^) 角煮作っているのと間違えた。
ほろほろ崩れるくらいになってしまいましたが、味入れていきます。
とりあえず、ほぼ完成。これだと崩れて切れないので冷凍します。
冷蔵庫に移して解凍します。解凍できたらちょっと厚めに切っていきます。
甘目のタレで炙り風に焼いていきます。
ラーメンはとんこつ醤油です。
はい!出来ました!!
家族にも大好評でした!良かった(⌒¬⌒*)
来年も美味しいもの食べて、美味しいもの作るぞーーーー!!
※車のSNSです。
ではでは。来年もよろしくお願いいたします ( ´▽`)ノ
Posted at 2020/12/31 20:31:07 | |
トラックバック(0) | 日記