山猫.の"オレンジキャット(ランラン)" [三菱 ギャランフォルティススポーツバック]

作業日:2014年8月31日

カップホルダー&サイドブレーキ周辺パネルのビニールレザー貼ります。
このパネルは工具無しに簡単に外す事が出来ます。外した後、スイッチ類やカップホルダー部を外します。(ここはプラスドライバー必要)

下処理としてダイノックプライマー塗りました。
エボガブXさんに教えて頂いた両面シール#8800CHを「浅草ゆうらぶ」で買いました。

台紙が白いのは平面。茶色は曲面です。台紙の堅さが茶色の方が柔らかいのでこのような張り方になっています。
パネルの大きさ+5~10cmの余裕をもってビニールレザーを切り出しします。
ビニールレザーは裏地が付いていますが、全て剥がしました。厚さを出したくないのと、形状が複雑なのでドライヤーで伸ばし易くする為です。
裏地外しは地味に大変な作業です。
平面部を貼り付けしてから中の部分をカットしていきます。
まずはスイッチのところ。小さく穴を開けてドラーヤーで熱を掛けて慎重にシートを伸ばしながらはめ込んでいきます。
スイッチパネルはカーボン調シート貼りました。
カップホルダー部も同様です。
左手前角ですがシートが少し裂けてしまったので瞬間接着剤にて止めてあります。
最大の難関はサイドブレーキの落ち込み部。ここでもシートが裂けてしまいました。難しいですね...。
サイドブレーキのところは裂けた部分をカットしました。これでほぼ完成。
車に取り付けします。シートの厚さがあるのでピッタリにははまりませんが許容範囲内です。

今回は洗濯バサミが大活躍しました。沢山あると良いですね。

私のような不器用&老眼でも出来たので皆さんもやってみてください。好きな色のビニールレザー貼るとちょっと雰囲気変わりますよ。

エンジンオイル交換

安心点検

バックゲート開口部上側 錆転換剤&近似色タッチペンをスプレーに初挑戦 草整備

エアコンフィルター交換

草整備 α日目 クーラント全量交換排出液比較とロアホースパイプ脱着使用の工具

タイヤ交換

2014年8月31日 17:28
オレンジとカーボン柄はものすごくベストマッチですね。

お互いがお互いを持ち上げてる、
そんな感じがします。

お互いが映えてすごくいいです(*^^*)
2014年8月31日 18:28
魁☆魁さん こんばんは。

こちらにもコメントありがとうございます。

オレンジと黒(カーボン色)って相性良いですね。魁☆魁さんからはグローブボックスの時にもアドバイス頂きましたがオレンジ一色にせずに良かったです。
^-^v
2014年8月31日 18:31
こんばんは(^_^)ノ

お疲れさまでしたm(__)m

今回はビニールレザー…
カーボンシートとは違って質感が良いですね!(*´ω`*)
まあその分伸びないという事でしょうけど…(°°;

もう自分には無理です…はい…笑
2014年8月31日 18:39
k.corei7さん こんばんは。

コメントありがとうございます。

おっしゃる通りカーボンシートとはちょっと違う質感が良いです~。
少しは伸びるのですが調子に乗って穴開けちゃいました。^_^;;;

k.corei7さんならもっと綺麗に出来ると思いますよ!涼しくなってきましたし弄り虫がうずうずしてきません?^o^
2014年9月1日 10:12
おはようございます。美しい内装です。オレンジと黒のツートン、美しすぎます。ここまで来たらもうあそことあそこもやらないといけませんね?ドアパネルじゃないですよ!
2014年9月1日 19:40
エボガブXさん こんばんは。

コメントありがとうございます。

オレンジ&黒(カーボン)は合いますね!
レッド&黒(カーボン)も良いと思いますよ~。エボガブXさんも是非!!

あそことあそこですか????
エボガブXさんが言うあそこってムフフ。
2014年9月1日 11:35
おはようございます。
とても良い感じですね~(^_-)
それに比べワシのはブログアップしたのが
恥ずかしい(ノД`)

気になる所はあるけれどもう諦めます。
これ以上の腕前ありませんからもういいや
と見ないようにします(-_-)zzz
2014年9月1日 19:44
オタモイ君さん こんばんは。

コメントありがとうございます。

オタモイ君さん腕上がっていますよ~。

チャレンジ続けると出来がどんどん良くなると思います!^o^

一緒にがんばっていきましょう!
2014年9月3日 19:02
レザー良いなぁ〜…(~_~;)笑

九月下旬から本気だします!(≧∇≦)
2014年9月3日 20:49
k.corei7さん こんばんは。

コメントありがとうございます。

このビニールレザーですが以外に質感良いですよ(v^-゚)

k.corei7さんの本気見せてください!!
楽しみにしています~。^o^/

「[整備] #ギャランフォルティススポーツバック エボⅩ純正インタークーラー・パイピング移植③ http://minkara.carview.co.jp/userid/2041609/car/1545304/4257913/note.aspx
山猫です。よろしくお願いします。 (旧 猫好き家族) ※亡き父が使っていたハンドルネームを受け継ぎました。 中年オヤジです。 猫以外に犬も鳥もう...

三菱 ランサーエボリューションX 猫エボ(オレンジキャットⅡ) (三菱 ランサーエボリューションX)
ギャランフォルティススポーツバックラリーアート(スポバRA)からの乗り換えです。スポバR ...
三菱 ギャランフォルティススポーツバック オレンジキャット(ランラン) (三菱 ギャランフォルティススポーツバック)
最初はエボⅩのエクステリアに惚れて調べていくうちにフォルティスにたどり着きました。 助手 ...