IKP is3788の"nx3788" [レクサス NXハイブリッド]

作業日:2019年1月13日

ガサツな遮音DIY。

これを使ってラゲッジルームの遮音DIYにトライしてみます。
さすがレクサス!。前愛車とは、細部の加工が違います。各パーツのビビリ対策も標準でされてたりします。レアルシルトと鉛テープをガサツに貼ってみました。これでも、叩くと音がかなり変わります。
そして、吸音シートを上から貼ってみて完成。後、タイヤハウス周辺もレアルシルト、吸音シート、フェルト等を挿入。で、慣れた道を走ってみました。で、効果は!レクサス設計開発部(こんな部署があるかわかりませんが)を侮ってはいけませんね。素人がするこの程度のDIYで体感出来るほどヤワな車ではありませんでした。今回の教訓は、人が感じる車のノイズって、四方八方から耳に入って感じている音で、下からの音を遮音ちっくにする事で音のバランスが若干上部に上がった感じになり、ルーフ・ガラスからの音が強調され、結果的に「まだまだ静かになりそう!」と、泥沼化していくのを痛感しました。事実、「床・ドア・天井と頑張って遮音しまくった結果、一番耳に近いガラスごしから入る音が強調された状態になった」って話しを聞いた事があります。何事もバランスが大事なようですね!でも、楽しい時間を過ごせました!

夏タイヤ装着の準備とコーティング

レクサススタッズ

TV-KIT取外し

TV-KIT取外し

38回目洗車、その2 ボディーには、メタルバレット施工

Wi-Fi接続されてるのに音が出ない時のマニュアル

「別れの日 http://cvw.jp/b/204807/42083981/
休日のみの、奮闘DIYを楽しんでます。

IKP is3788さんのレクサス ISハイブリッド
2024/03/10 20:58:16
長尾製作所 D2502 制振合金 ワッシャー
2024/02/22 20:57:49
シートの制振~♪
2024/02/22 20:56:55

レクサス ISハイブリッド レクサス ISハイブリッド
遂に納車されました。嫁車ですが、Gアンサー社長とSCさんには、いつも感謝です!地味ながら ...
ダイハツ アトレーワゴン ikpアトレー (ダイハツ アトレーワゴン)
商売車3代目の相棒です。今回、珍色タングステングレーメタリックのアトレーワゴンに挑戦!
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
嫁の母や娘の送迎用に、5月28日に契約しました。中古車で良いよーから、話がどんどん飛躍し ...
レクサス NXハイブリッド nx3788 (レクサス NXハイブリッド)
2018年11月4日、ブラックシークエンス特別仕様車無事納車して頂きました。Gアンサー代 ...