リノレンの"黒さん" [スズキ Kei]

作業日:2014年3月29日

クリアテールの加工

純正のクリアテールを使用しました。
某オクでポチり、球なしで¥12,000-(送料別)です。

今回は、このクリアテールの赤いレンズ部分を取り除いて完全クリアにしたうえ、インナーブラックに塗装してしまおうという計画です。
素人のくせに無謀ですね。ええ、わかっていますとも。
でも誰も私をとめられやしない!!
⊂⌒~⊃。Д。)⊃

ちなみに黄色い線で示したのは、作業3でプラスチックカッターを入れていく部分です。
裏返しました。
赤で囲んだ部分がランプ球を差し込むソケットです。
左のつまんでるソケットがブレーキ&後部標識灯、真ん中がウィンカー、右がバック灯です。

ソケットからはコードが伸びていて作業しづらいので、ひねって3つとも外してしまいました。
さて、ここから殻割りです。
作業1の画像で黄色く示した部分の接着剤を、プラスチックカッターで削り取っていきます。

この画像では、灰色の部分が土台で、透明な部分がレンズカバーになります。
削るのは、青い矢印で示した白い部分です。

マイナスドライバーを差し込んで抉じれるようになるまで、ひたすら削ります。
作業1の画像で示した黄色い線部分の接着がすべてはがれたら、この画像のように残りの1辺を支点にして「開く・閉じる」を繰り返しました。

この瞬間が一番緊張します。

30回くらい繰り返していると
「バキッ」
というキモの冷える音がして最後の1辺の接着が外れました。
赤いレンズを内装はがしで抉じって取り外しました。

取り外したレンズは念のため保管しておきましょう。
もしかすると車検でNGがでるかもしれないかもしれない。
ので。

取り外しが終わったら、カバーと土台を台所用中性洗剤できれいに洗い、脱脂しました。
洗うついでに、スポンジの緑で硬いほう(名称はなんていうんでしょうね)で残った接着剤をガリガリ落としていきます。
ランプの反射部分にマスキングテープでマスキングして、黒塗装しました。
塗装前にテープを貼り、塗装したら乾燥させて、テープをはがします。

本当は反射部分も黒にしたかったんですけど、道交法の明るさ基準を気にして銀は残しました。

塗装に使用したのはごく普通のラッカースプレーです。
「クリエイティブカラースプレー100mL グロスブラック」
そこらへんのホームセンターで購入しました。
なお、プライマーもクリアも使用してません。
はがれたらまた塗ればイイヨ…。
ここからが今回の作業のなかで一番大切!
外したレンズカバーの接着です。

使用した接着剤は
「ボンド 超強力接着剤 ウルトラ多用途 S・U プレミアムソフトクリヤー」
です。商品名長いな…。

これを土台に一周ぐるりと盛り、カバーをはめて圧着、テープで固定しました。
殻割りの際に接着剤を削っているので、土台とカバーの間には多少の凹凸や隙間があると思われます。
それらを埋めるように、少し多めの接着剤で盛ります。
接着剤が多いので、乾くには2日ほどかかりました。

さらに、接着剤が乾いたら隙間をホットボンドで埋めていきます。
これでもか!ってくらいに。
見た目より防水が大事です!
水が!入らないように!!
これでもか!(モリモリ)
いよいよ取り付けです!

まずはクルマのリアゲートを開けます。
もとのテールランプを留めているネジが2つずつあるので外しました。
テールランプをまっすぐ手前にえいやっと引っぱれば抜けます。
ただし、えいやっと引きすぎてランプに繋がっているコードをきらないように注意しましょう。

作業2と同じ手順で、もとのテールランプのソケットを外しました。
ソケットにはランプがついています。
あとは逆の手順でクリアテールにソケットを戻すだけです。

ただ、今回の作業ではクリアテールの赤いレンズ(ブレーキ&後部標識灯)を外しているので、ブレーキ&後部標識灯が白色になってしまいました。
そこでこの部分の球を、自分で赤色に光ることのできるLED球に換えます。
左右セットで¥9,700-なり。

さてどうでしょう?

車体がきったねえww
のは置いといて…(春先はしょうがないんです)。
うむ、黒が引き締まった気がします。
これからの「差し色ブルー計画」に向け、テールの赤はできるだけ排したかったのでした。

明るさはそこそこですよ!
車検も何とかなる、かな?

【2024.04.21】左ブレーキランプ球交換

サイドミラーのグリスアップ