あるしおーね@メイちゃんぷりさんの"いっちゃん2号" [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2006年10月9日

ルーフレール外し作業

色々調べたのですがインプレッサではGG型に取り付けた方のHPはお見受けしましたがGFで外した人っていないもんですね。
それどころか外さない方がいいのではって情報がちらほら有りまして躊躇してたんですが自分には必要ないので取払っちゃいました。
ディーラーにて整備書のコピーを頂きメカさんのレクチャーを受けて出来ると確信して実行しました。

用意するものはルーフレールなし車用のモール、リアエンドキャップ、フロントエンドキャップのクリップは必須で状況次第でルーフやガラス用のクリップが必要です。
道具は細いマイナスドラーバー、+ドラーバー、いじり止めつきトルクスドライバー(T-30)
まずはルーフレールを外します。いじり止めつきトルクス(T-30)ネジで止まってるだけですので外します。
外し終えたらこんな感じになります。イメージはつかめましたが作業はまだまだ始まったばかりです。
あいまいな記憶ですが後期型は内張りを剥がさないと作業できなかったと記憶していますが、こちらはルーフレール用のステーはそのままでいけそうなので手をつけませんでした。
フロント側のエンドキャップを引き抜きますがこの時に確実にクリップは破損します。ちなみに整備書にも明記されていますので事前に用意してください。写真は交換前で交換はプラスねじ1本を外すだけです。
ガラスの下側のクリップから順番に外すのですがガラスのシール材が食い込んで中々外れませぬ。整備書ではクリップの左右を薄い板で押してと有るのですが無理っぽかったので精密ドライバーで押してみたら外れましたが破壊したものも多々あったし破壊しなければ外れないものまでありました。。今回は中古のモールを用意したのですが中古屋さんがクリップも付けてくれたので事なきを得ました。感謝です。
ルーフ側も薄い板でクリップをスライドさせるのですが絶対無理です!!だってクリップに板が負けてしまうのです。仕方ないのでマイナスドライバーを使ってみると簡単に外れました。そういえばメカニックさんもそんな事言ってたかも。こちらも慣れなかった片側で何本か破壊しました。
全てのクリップをボディーから外した後は積年の汚れを掃除(今回はカラカラのスズメバチっぽい死骸までいらっしゃいました・・・)して新しいクリップをガラス用、ルーフ用ともボディーに取り付けます。
あとはモール裏の切り欠きを横方向のガラス用モールに合わせて取り付けパッチンパッチンと無理せずにはめ込み、同じようにもう片方も作業して完成です。

【エラーコード#11】クランク角センサの調査

GG3インプレッサスポーツ ワゴン 139,545km エンジンオイル&フィル ...

デフオイル交換。

キーレスバッテリー交換

ワイパーゴム交換