bgyamaの愛車 [三菱 ランサー]

作業日:2012年9月28日

AVIC-ZH99HUDのHUDキット取り付けました。

上級

運転席側のサンバイザーを外して、Aピラーからケーブルを通して、右側から出しておきます。(なにせ古い車なので、端がボロボロ・・・。)
左側の受けパーツを外した後です。もともと、挟み込む作りなので、左側は加工が必要になります。とにかく取り付け説明書は最低限しか記載してありません・・・はい。適合が無いので、当てにはなりませんが。
左側に使うステーです。下はホームセンターやカー用品で売っている穴あきステーを切ってもいいかも。自分は作りました。上はもともと入っている金具で、穴を空けました。ネジが切れていない山側は、すこし削ります。(削らないとカバーが浮いてしまいます。
これが左側装着後になります。元々のバイザーネジ2個で留めています。一個はズレ防止用の穴に、そのまま右のネジを入れてます。閉めすぎ注意。
金具装着後です。ここまできたら、後は早いです。サンバイザーのへこみにあわさないといけないので、透明パーツを支えている左右の金具のネジを計6本外して、ずらす事が必要になります。逆光で見えにくかったですね。
これが左側で拡大しました。右側はフ型の小型金具をそのまま使用できました。
本体を付ける前の金具状態です。ネジ3本で固定ですが、位置を考えないと左右調整が出来なくなります。ちなみに後で右端の穴へ左内側のビスを移動しています。
本体の後ろに、厚めのスポンジをはりました。こうしないとガタつきます。足を固めている車には宿命ですね。

「最近の燃費 http://cvw.jp/b/205050/47287841/
長くのっていたアクアからスイフトに乗り替えました。シートはノーマルで我慢ですね。 飽き性??更新する時はしますが、しないときは数年放置になります。

スズキ スイフト スズキ スイフト
探して悩んでスイフトにしました。
スズキ アルト スズキ アルト
嫁さんの車です。電動ミラーも無い一番安いグレードですが、パワーウインドウは付いています。
トヨタ アクア トヨタ アクア
ランサーが壊れている間に借りていた代車がアクアでした。結構走ってエコ。カッコも気に入って ...
三菱 ランサー 三菱 ランサー
すごく楽しい車でした。この時代今後こういった車は出ないんでしょうね。