白眉慎太郎の"くじらシックス" [マツダ MAZDA6 ワゴン]

作業日:2023年7月20日

エアコンガスチャージ

このクルマ、新車時からエアコンの効きが悪いです。え、こんなとこまで欧州車風?冷媒充填で直るでしょうか?アストロプロダクツだと思って買ったのですがニセでした、ゲージ精度がを誰が保証してくれるのか...そんなリスクをたった600円安いことでしょい込むんですね、気が滅入ってきました。以下しろ~とDIYなのでマネしないでくださいね。
整備マニュアルにバルブ位置が書いてあります。現物見ると高圧にはHキャップがついていますが低圧は名無しキャップで微妙~な気持ちになります。
整備マニュアルによれば規定圧の上限はSI単位系で示されておりPSI換算26、なんとこのゲージの青下限です。
しかし規定条件にエアコン設定するとなんと41psiです。この整備マニュアル、ときどきおかしいこと(多分古い)が書いてありますので無視します。が、ゲージでも十分入ってますね。一度はやめようかと思いましたが、強行することにしました、馬鹿ですね。
どうやったら終点がわかるのか、1本でどのくらい目盛りが増えるのか、超不安でしたが、気化熱で冷え冷えの缶がエンジンルームの熱に煽られて熱くなったら終わり、目盛りは高々5psi分増えるだけとわかりました。これだと調子に乗って2,3本入れるガソリンスタンドがあるのもわかります。
効きがよくなったかどうかは次の海行きの時にここに追記しておきます。
7月21日追記:
ものすごい効果です、風が手に当たると血行不良になります。もっと早くやればよかった。

まとめますと...
1本たかだか5psi分なので上限余地が5psiあれば入れられます。
ブルーゾーンでも入れると効果あります。
クルマ毎の規定値は確認しておきましょう。

次回予告「ついにオイルシャバシャバ問題の解決に乗り出す」

スライドピンのグリスアップ(異音)他

超強力シリコートへゴム交換

DIYエンジンオイル交換 9回目 20,727Km

エアコンフィルター交換

ドライブシャフト インナーブーツ交換

フロントサス保証交換

「サラウンドで聴くサイコーの演奏は? http://cvw.jp/b/2056635/47791980/
貨物車乗りのハクビシンです。ときどき家族の眼を盗んで大型貨物載せて走ってます。

安くても「PIRELLI」
2024/02/26 22:59:09
ドリンクホルダーの外し方①
2022/02/27 19:55:57
マツコネwifi有効化
2022/02/11 16:16:03

マツダ MAZDA6 ワゴン くじらシックス (マツダ MAZDA6 ワゴン)
最期のガソリン車の旅を共にする相棒。エクソンモービルのキャッチ「クルマはガソリンで動くの ...
その他 パナソニック パナモリ復古号 (その他 パナソニック)
30年前の競技車を降ろして街乗りしてるバイクが、今でも売っていて必ずしもおじおじでない人 ...
トヨタ マークIIクオリス くたくたピカチュ~ (トヨタ マークIIクオリス)
当時アメリカでベストセラーフォードトーラスの宿敵といえばケイムリとアキュラ。帰国後原産国 ...
フォード トーラス ワゴン くじら号 (フォード トーラス ワゴン)
原産国主義の私が選んだアメリカ暮らしの相棒、思い出が一杯詰まったいつまでも乗りたかったク ...