プリウスα ニャル子さんの"プリウス ニャル子Ver" [トヨタ プリウスα]

作業日:2012年10月12日

プリウスαのアライメント

作業 ショップ作業

上級

ブログでも書きましたがブリジストンのCM
「ア・ア・ア・アライメント、アライメント」ということでアライメントです。
このデーターは左後ろのパーツ交換してもらった後の画像です。
プリウスαは前輪はアライメント調整が可能ですが問題は後ろです。
前のデーターがなくなってしまいましたが 右後ろがすごくズレまく
ってて真っ赤な表示になってました。その真っ赤のデーターをもって
ディーラーに言うと、メーカー(ディーラー)側の数値では許容範囲内
だと。そうなのです。Mr.タイヤマンとの数値とメーカーとの数値では
違いが出るのです。まっすぐ走れていれば問題なしだと。
ディーラーのメカニックの所長さんが出てきて それではパーツ交換
してみましょうか?ただしこれ以上 悪化する数値が出るかもしれない
そしたらもう元のパーツに戻してといっても無理ですからね。
という賭けにでまして、私も迷いましたが 結果画像の数値内に
収まりました。これでも画像2枚目みるとかなりずれてますよね。
ある程度の所で妥協しないといけないのがプリウスαの後輪のアライメント。

もし新車購入されて気になるようでしたら 計測してもらい真っ赤な
場合はメーカー(ディーラー)とよく話し合ってください。
トヨタも結構いい加減です。この数値・・・。
ちなみに足回り何度か交換してますが 交換するたびにアライメントとってます。後輪が本当にひどいです。トヨタにもクレームいれてありますが、ほとんど許容範囲内といって相手にしてもらえませんです。
ちなみにKTS一之江でアライメント調整が不可の車につけるパーツ
でアライメント調整可能にするパーツは付けられません。
2日無駄にしました。
忘れてました。フロントにキャンパーボルトを交換して調整できるようにしてあります。

新車の方も気をつけてくださいね。事故とかぶつけた関係無しでずれて納車されることもありますので。気にするとなかなか問題がとれないです。
すみません 用紙出て来ました。
こちらがRS☆R ti2000取り付けたばかりのアライメント数値です。
こちらがダウンサス取り付けてアライメント取った数値です。
で、こちらがショックもサスもノーマルにしたときの数値です。

トータル的な事を言うと キャンパーボルトいれているのでキャンパー
数値は合います。トゥもいい感じです。この用紙の左後ろみてください。
これがトヨタが認めるトゥの数値です。計る所によっとは3.5mmもずれています。

これを見てあなたはどう思いますか?
ノーマルでもこんなにずれていて直すことが無理な箇所です。
購入してすぐに計り ディーラーに言えばなんとかしてもらえるかも。
私は何とかしてもらいました。
一番の画像まで持っていくのに大変でしたけど・・・。

プリウスα納車されたばかりのオーナー。お金が余裕あったら計ると
いいです。けどずれててもまっすぐ走るからいいよっていう人は
そのままでも大丈夫でしょう。トヨタはこれでもOKといってますから。
すみません。誤解ないようにお願いがございます。
まず 一度でも足回りをいじると足回りのトヨタの保証が受けられなくなります。(当然ですよね)今回、私の場合は特別にやってもらいました。ですので今回の文章をプリントしてディーラーに持っていかないで
ください これだけは本当にすんません。この文章ディーラーに見つかると怒られちゃいます。
またノーマルの状態であったからこそパーツ交換して頂きました。

それじゃ文章消せばと思いますが、ノーマルであったとしても
アライメント調整しに行くと「赤字」になるところがある可能性がある。
ということでご理解下さい。
また、月日が立つと有料交換になる可能性もあります。
(たまたま私の場合は無料でした)

それとですね。同じプリウスα乗りの方がいらっしゃって、ノーマル
でも何もしていなくてもアライメント見ると赤字になるケースがある
ということを少しでも知ってもらいたくって書き込みしました。
素直に書いちゃってごめんなさい>ディーラーの方々。

あとコメントにもありましたが アライメント調整 1回1万円~2万円位です。それぞれお店のコンピューターが違います。

KTS一之江さんのフロントキャンパーボルトですが、私の場合
一之江さんでは施工できずKTS FACTORY さんで施工して
もらいました。完全予約制です。
色々とデーターの用紙 公開してますが 一之江さんだったりKTS FACTORY さんだったり タイヤマンだったりしてますので用紙の
データーが色々と違っています。そこのところだけ注意してください
ね。

あくまでも ノーマルで新車状態で測定される事をオススメします。
けどなにもいじらなくても まっすぐ走りますので
(まっすぐ走らなければ大問題)神経質にならなくても
いいかもしれません。決してパーツ交換したから走りが変わったとか
そういうことは感じられませんでしたので そこのところはご了承
願います。

タイヤ交換

タイヤ交換

サマータイヤ交換115838km

ホイール装着・アライメント調整

ノーマルタイヤ交換

夏タイヤへの換装2024

2013年12月12日 22:57
ニャル子さん、今晩は。

私もア、ア、ア、アライメントを2回
しましたが、左のリヤトゥーだけが
真っ赤な数値でしたよ~

直す手段がないのと、まっすぐ走るので
とりあえずは良しとしてます♪
2013年12月13日 19:48
はじめまして 今晩わです。

そうなのですよね。直す手段がパーツの交換のみでそれも買ってすぐなら無料というケースもありますが、やったとしても賭けですからね。
トヨタ側も「まっすぐ走るので」ということで問題視していないようです。

ア、ア、ア、アラーイメントは新車でもやってみる価値はあると思います。高い買い物だからこそちゃんと企業としてがんばって欲しいところです。
2013年12月13日 0:49
プリウスα ニャル子さん こんばんは
アライメント気になります
費用は もっと気になります
おイクラかかるのでしょうか?
2013年12月13日 19:58
はじめまして こんばんわです。
場所場所によって値段はマチマチです。
KTS一之江さんなんかは10000円ちょっとだったり(キャンバーボルトいれると+6300円)位だったり 私のよく行ってたところでは18000円だったり。出してくれる資料も場所によってバラバラです。18000円の所でも一時期プリウスのデーターはあるけどαがないので少し時間くださいといって メーカーに問い合わせてデーターを取り寄せてもらって測定したり。本当にバラバラです。安いところが悪いとも言えないし高いところがいいとも言えないです。けど高いほうが出してくれる資料は多いですね。そのあたりはショップさんにきいてみると気軽に答えてくれます。ディーラーでは機械がある所無いところがあります。私の所ではありませんでしたので近くのタイヤマンで測定してます。なので1万円~2万円ぐらいです。ただし足回りを一度いじるとズレますので気をつけてください。(ノーマル戻しで18000円 パーツ交換してまた測定で 18000円 くはぁ~ってなります)

「ちょうど http://cvw.jp/b/2057719/43760273/
WRX S4 2.0GT-S EyeSight 2.0 アドバンスドセイフティパッケージです。 245/40R18 大型リヤスポイラーです。色々諸費用込みで45...

プリウスα ニャル子さんさんのトヨタ プリウスα
2013/12/06 21:52:37

スバル WRX S4 スバル WRX S4
とうとう買い換えました。エボ6でこのカラーにあこがれていました。スバルといえはこのカラー ...
三菱 ランサーエボリューション お気に入りのランエボⅤ (三菱 ランサーエボリューション)
盗難に合い、全損扱いになってしまった車です。MTです。初めは慣れるまで苦労したけど慣れる ...
トヨタ プリウス ノーマルプリウス (トヨタ プリウス)
プリウスαからプリウスに乗り換えました。 できるだけいじらない方向性で。といっても 購入 ...
トヨタ プリウスα プリウス ニャル子Ver (トヨタ プリウスα)
トヨタ プリウスαから プリウスに乗り換えました。 普通逆ならいるんですけど私の場合どう ...