ほかRC24の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2009年10月3日

メーター照明の電球交換

メーター部の透過照明が非常に暗く、また明るさにムラがあるように感じていたので、電球を交換することにしました。
メーター表面から見ると、数個ある電球のうちの1個だけが切れているように見えます。
ディーラーに確認したところ、全ての電球を一緒に交換したほうがよいとのことだったので、全数分の部品を購入しました。
電球は14V-3Wを1個、14V-1.4Wを4個使用します。
メーターユニットを取り外します。
まずAピラーのトリム、ダッシュボード上面のパネル、ステアリングコラムカバー、メーター周囲のカバー(フィニッシャー)を外します。
(カーナビ取付時に同じ部品を取り外していますので、こちら↓
も参照してください。)
メーター前面の2本のネジを外します。
上面のネジを1本外し、メーターを上に引き出します。
メーター裏面にある、黒と茶色の部品が電球です。(画像下側の部品はブザーですので電球ではありません)
電球はつまんで反時計回りに回すと簡単に外れます。
新しい電球は外したものと同じ色(黒または茶)を取り付けます。
取り外した電球です。左側の1個が3Wの電球、残りが1.4Wの電球です。
3Wの電球が黒ずんでいますが切れてはいませんでした。1.4Wの電球4個は目立った劣化が見られません。
ディーラーでいただいた資料や実際のメーターを見て分かったのですが、メーターの透過照明(オレンジ色)は3Wの電球1個のみで担っているようです。この電球は(メーターを表側から見たとき)左ウインカー灯の右下あたりにあり、メーターパネル裏面のグラデーション印刷を通過すると表からは均等な明るさに見えるように出来ているようです。
電球交換前後の比較をしてみます。
これは交換前です。実際に目で見る明るさはこの画像よりも暗く見えます。スピードメーターの右半分が特に暗いです。
各種警告灯のうち、赤とオレンジに光るものはLEDが使用されていますが、緑と青に光るもの(ウインカー左右、ハイビーム表示灯、水温(低温)表示灯)に1.4W電球を使用しているようです。
交換後です。
透過照明は格段に明るくなりましたが、明るさは均等ではなく、交換前と同様右側が少し暗いようです。
しかしこれはこのメーターの透過照明の仕組みからすると簡単に調整ができるものではなさそうですので、この作業はこれで完了とします。

車検

ぼびおX-2 製作開始