ゴン太くん_の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2016年2月27日

ヘッドライトリフレクター 再メッキ施工完了! ~出来栄えを見てみよう! プロジェクター編~

先週の土曜日、再メッキに出していたリフレクターが返ってきました♪

そうそう、今回のこの再メッキ施工。まだきっかけを話してなかったので簡単にお話します。

今回の施工はR30乗りの友人に依頼し、友人から業者へ依頼したものになります。R30乗りの間では定番となっているリフレクターの再メッキ、R32乗りの間ではまだまだメジャーではないこの再メッキ施工作業がこれからのリフレッシュの1つであることを提案したいと思い、作業してもらったものになります。

それでは中身を開封し、出来栄えを見てみましょう♪
助手席側ポジションランプ部分
助手席側プロジェクター部分

純正だとこの部分はメッキされていないけど、今回リング状のリフレクターを分離して施工してもらったのでこの部分もメッキがかかっています。(ヘッドライトリフレクター 再メッキ施工準備 ~インナーリフレクター分解~を参照)

これならリング状のリフレクターはなくてもいいくらいだね(笑)
助手席側ハイビーム部分
運転席側プロジェクター部分
運転席側ハイビーム部分
プロジェクター部分のリング状のリフレクター
もうね、どれもピッカピカ(笑)

ただ、メーカーの環境が厳しく整った生産ラインで行う作業とは異なるため、微量のホコリの混入はあると聞いていたし、実際にあります。それでもこの新品のような輝きは業者の方が手作業で下地処理からメッキ施工、そしてトップコートの塗装など、完全なハンドメイドです。

今回の再メッキ施工の出来栄え満足度は120%くらいでしょうか♪ただ、もうちょっと安ければいいなとも思います。

かかった費用は見積もり通りで

インナーリフレクター:12500円×2
リング状のリフレクター:5000円×2

税込み37800円

これに送料等を加えた金額でした。

新品のヘッドライトは高いし、かと言って程度のよい中古ヘッドライトも某オクを見てると最近は高騰化しています。でもメッキの状態は実際手にしてみないとわからない部分もありますよね。一番ネックとなるメッキ部分を再メッキすれば懸案もなくなり、中古と言えどまるで新品のようなヘッドライトになります。

これを安いと見るか高いと見るかは人それぞれだけど、ゴン太は全然アリだと思います♪

BNR32 マイナートラブルのオンパレード 最終章

LEDフォグランプ

黄ばみ対策

後期キセノンヘッドランプ

ウインカー取付けネジにも座金を付けました。

車検 ヘッドライトアジャストスクリュー交換

2016年3月1日 21:30
こんばんは。
リフレクターピカピカですね!
これは凄すぎます!

新品のヘッドライトの価格を考えると全然お得ですね。自分の32もロービームハイビームの所はそんなでもないですが、スモールのところのメッキが剥げてます。

すぐにでも再メッキしたいですが、自分の32はリフレッシュしたいとこだらけなので、まだまだ先になりそうです。 でも再メッキは絶対にやりたいですよ。

ヘッドライト組み付けたら写真のアップ楽しみにしてます。

2016年3月1日 22:57
こんばんは。

思わず唸ってしまうくらいピッカピカです!

新品のヘッドライトはハウジングだけなら片側1コ60000円弱なのでおよそ1/3の価格でリフレッシュできることになりますね。もちろんハイビームやプロジェクターのリフレクターのメッキがダメな場合は新品並みにかかっちゃうかもしれませんが、たいていはこのインナーリフレクターだけですから安くリフレッシュできることになると思います。

ポジションランプ部分のメッキが蒸発し、下地が見えて黒く見える車両もよく見かけますね。再メッキすればこれらもすべて改善されるのでおススメですね。

インナーリフレクターも無事に届いたので組み立て作業に入りたいと思います。今後もお楽しみに♪

【ゴン太くん】 みなさんの安全・安心な暮らしを守るため、日々仕事に誇りをもって頑張っている。性格は至ってマイペースで自分から積極的に物事を行う方ではない。...

日産純正 CFカバー
2024/03/24 06:41:58
ノーブランド フロントウインカー カプラー
2024/03/24 06:28:07
ウインカーカプラー交換(レンズ側)
2024/03/24 06:27:50

ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
2015年式のLA150S型MOVE X  ”SA”(スマートアシスト)。 義父が亡く ...
日産 セレナ 日産 セレナ
2012年式のFNC26型セレナ ハイウェイスターVセレクション(4WD)。 それまで ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
2007年式のV36型スカイライン 250GTタイプV。 ずっと前から気になっていたV ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
1994年式のBNR32型スカイラインGT-R。 2002年にフルノーマルで購入し、そ ...