HIRO_331の"スポプリ" [トヨタ プリウス]

作業日:2023年2月25日

ドライブサポートイルミネーションを取り付けよう。。。!①

上級

納車時にカタログを見ていてちょっとは気になったパーツなのですが。
車内を余り派手にしたくなく「やっぱり要らないか」と思ったので付けなかったパーツでした。
ただSツーリングのメーターフードはグレーの素地で素っ気ないのでユアーズのメーターフードパネルを取り付けピアノブラック化。
特に不満はなかったのですが。。。
新型プリウスの車内を彩る゛アンビエントライト゛が凄くカッコ良く見えて。。。(笑)
今更ですがドライブサポートイルミネーションを購入し取り付けを行いました。。。!
火曜日にYahoo!ショッピングにて購入。
木曜日に届きましたが遅い時間に届いたので取り付けは今日になってしまいました。。。!
トヨタとレクサスマーク入りが純正品の証ですね。。。!
箱の中身です。
ドライブサポートイルミネーションの発光部とコントローラー本体、ハーネス一式に取付説明書とか諸々です。
取付説明書は70ページ近くあって詳しく書いて有るのは良いのですが。。。
何故そこ外さなきゃならないの?外さなくっても取付出来るじゃん!?って箇所が沢山有ります。
内装初めて外す人は説明書通りに外してしまうと思いますね。。。
この辺はかなり゛不親切゛な取説だと思いました。。。!
取説通りではなく作業が簡素化出来るところは飛ばして作業を進めました。。。!
とりあえず外さないとダメなところだけ片っ端から外して行きます。。。!
まずは肝心要のメーターフードを外します!
割れそうで怖いですがそうそう壊れないのでエイやっと多少力業で外します。。。!
助手席側からエアコンまでのパネルもバキバキっと外して行きます。。。!
外したメーターフードです。
この時点ではMKCORPORATIONのピアノブラックのメーターフードパネルが付いていますので外します。
強力な両面テープで付けてしまったので最悪割れる事も覚悟で端から少しづつ剥がして行きました。。。!
奇跡的に割れずに綺麗に取り外せました。。。!
このパネルはお役御免と言う事でお蔵入りですね。。。!
付属のダンボールで作業台を作って行きます。
作り方は取説に詳しく載っています!
久しぶりに゛山折り゛゛谷折り゛なんて言葉を目にしました。。。!
子供達の小学校の図工の工作以来でしょうか。。。(笑)
作った作業台を穴あけのためにメーターフードを固定します。
フードが当たって傷になりそう箇所にはキチンと保護シートを貼るように説明書きがあります。
流石は゛トヨタ゛クオリティ。。。(笑)
画像撮るのを忘れましたが穴あけの位置決めシートが付属しています。
位置決めシートで穴位置を決めたら下穴を開け、その下穴をガイドにホールソーでコネクターを通す穴を開けました。
ただ手持ちのホールソーが20φしかなく穴が少し小さかったためエーモンのクラフトリーマを使って穴を広げてコネクターを通しました。
ホールソーで開けた穴をコネクターが通るギリギリの大きさまでこのクラフトリーマで拡大して行きます。

オイル交換

PIVOT DUAL GAUGE DXT 修理

◆ハイブリッド駆動バッテリーの診断ほか(^^)

フォグランプバルブ交換

スピードメーター交換