HIRO_331の"スポプリ" [トヨタ プリウス]

作業日:2023年2月25日

ドライブサポートイルミネーションを取り付けよう。。。!②

上級

コネクターを通したらいよいよドライブサポートイルミネーションの発光部をメーターフードに取り付けて行きます。
取り付けると言っても位置を決めたら両面テープで固定するだけですけど。。。(笑)
両面テープで貼り付ける前にしっかりと脱脂します。
今回の作業で一番苦労したのがこの赤く囲った2Pコネクターです。
助手席のグローブボックスを外した更に奥側にあってしかも見えない所にあって更にビニールテープでグルグル巻きになっていました。
もう何と言うか身体をクネらせ手を突っ込みほぼほぼ手の感覚だけでコネクターを見つけてビニールテープを引きちぎって引っ張り出しました。。。(笑)
おかげで手の甲が傷だらけです。。。(笑)
コネクター引っ張り出せた時の満足感は一塩でした。。。!
コネクターを繋いだら配線を上手く隠しながらナビ裏まで回して行きます。
こちらがドライブサポートイルミネーションの頭脳のコントローラー本体です。。。!
これが無いと発光しません。。。(笑)
続いてはON・OFF スイッチの取り付けのため運転席足元のキックパネルに取り付け用の穴をあけて行きます。
ここの取り付け穴は丁度20φの穴でしたので手持ちのホールソーでドンピシャでした。。。!
バッチリ穴が開きました。。。!
ここにON・OFF スイッチをはめ込んで行きます。。。!
バッチリON・OFF スイッチが取り付け出来ました。。。!
でもせっかく取り付けたドライブサポートイルミネーションをOFF にする事って有るのだろうか???(笑)
少し引きでON・OFF スイッチを1枚。
とりあえず全てのコネクターの取り付け及び配線の取り回しが終了したので点灯確認です。。。!
これで点灯しなかったら。。。とドキドキの一瞬でしたが無事にバッチリ点灯確認出来ました。。。!
ここから全てのパネル等を復旧して行きます。。。!
これはドアオープン時のイルミネーションですね!
白色LEDが順に点灯して行きます。。。!
これはバックにギアを入れた時の表示色です。。。!
赤色のアンビエントライトに白色LEDが点滅点灯しています。。。!
それぞれの色に意味が有るのですが。。。
まだ把握仕切れていません。。。(笑)
取説読まないと。。。!
今回のドライブサポートイルミネーションの取り付け作業。。。
内装をバラす、コネクターを探す、穴を開ける、配線を通すets...作業工程が非常に多く難儀な作業が非常に多く大変でした。。。!
また取付説明書もページ数が非常に多く分かり易く親切何でしょうけど読み解くのが難解でした。
色々と車弄りは行っていますが間違いなくレベルMAXな作業だと思います。。。!

19インチフル充電結果

ストラットタワーバー装備

バッテリー初充電

スピードメーター交換

アライメント調整(取り直し)

強化?イグニッションコイルとインジェクタークリーナー。