フクちゃん1214の愛車 [スズキ クロスビー]

作業日:2025年6月6日

(; ๑ =`∀= و(و "スマミってから~のドアハンドルプロテクター取り付け♪

(;๑ =`▽= ๑)φ((( メモメモ
ハイ💦読んで頂いた皆さん、
こん⚫⚫は♪

(;A๑―`A´―๑)ハイ、本日月イチの通院日につき、わたくしフクチャソ年休を取らせて頂き病院関連の諸用が終わるや否や、、、

ウズ{{ (;๑-`ㅂ´-๑) }} ウズ

(p鹵q ` ◇´๑;)キェwwwwwッ!!!!!! (⟵雄叫びで気合い注入中のフクチャソ氏www💦)
御近所の冷ややかな目線も気になろうが・・・そんなん御構い無しにテンションがおかしい時があります。ですが・・・皆様どうか生暖かく見守って頂ければ幸いですw💦

"ど━━━━✨鹵✨━━━んっ!!!!”
ワッチョイ ✨(;ノ๑ ` ∀´๑ )ノ✨ワッチョイ♪
あ♪それ♬︎♡ スマミだ♪スマミだ🎶
ワッチョイ♪ワッチョイ♪
艶ツル♪艶ツル🎶
ワッチョイ♪ワッチョイ🎶

(;σ๑ =`▽=๑)σ ✨鹵✨
で・・・スマミでチャチャッと洗車して……IPFさんのドアハンドルプロテクターを取り付けちゃいま~す•*¨*•.¸¸♬︎(笑)

シタラバ〰️ッ・・・ア~クションッ♪
(;o ๑ =` ∀=๑)o🎬✨カチン♪
ハイ♪それでは早速ぅ~っ・・・・
先ずは、私目の整備手帳では御馴染み、全工程を終えたボンネットの様子を撮影した一枚から、今回の備忘録を兼ねた洗車絵日記スタートでするwwwwww😅💦

(σ ๑ −` ∀−´๑)σ

アワアワ カーシャンプー

WILLSON
奥まで洗えるホイールモップ

SONAX
Gloss Shampoo (旧モデル)

AUTOBACS
AQ.伸縮マルチ洗車モップ

KURE / 呉工業
ストーナー コーティングシャンプーhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2064688/car/1567273/10645923/parts.aspx

SO-UP

黒の伝説 タイヤコート

CAINZ
タイヤワックス塗りこみ専用スポンジ

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

~本日の洗車 お品書き~

① ホイール洗浄

【 プロスタッフ 】
・アワアワ カーシャンプー
(※ 液性=中性)

✍️CAINZ HOME フィールドカート グリーンを利用して移動負荷軽減。

②下準備の洗浄として

【GREEN HOUSE】
・スーパージェットロングノズル2

📌ボディーの汚れをカーシャンプー前に、拡散モードの高圧水流にてザックリ大まかに洗浄~除去。

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

③シャンプー洗浄

【ソナックス】
・グロスシャンプー(旧モデル)
(※ 液性=中性)

📍シャンプー洗浄~1回目。

📍ルーフ・フロントガラスの洗浄にAUTOBACS AQ.伸縮マルチ洗車モップを使用。

.。o○○o.。←アワアワhair
(;o鹵 ー̀ ^ ー́ ๑)› アジャース♪

【KURE / 呉工業】
・ストーナー コーティングシャンプー
(※ 液性=中性)

📍シャンプー洗浄~2回目。

✍️ボディー全体に塗り込む様に洗います。特に未塗装樹脂パーツには念入りに塗り洗うイメージで施行します。

.。o○○o.。←アワアワhair
(;o鹵 ー̀ ^ ー́ ๑)› アジャース♪

④コーティング作業

スマートミスト 撥水&艶つるタイプ
(※液性=中性)

📍シャンプー後、ざっくりとダブルワイパーブレードで水滴をきった後~半湿式でボンネット以外のボディー全面~ガラス面まで全て施行。

スマートミスト ハイパードロップ
(※液性=中性)

📍ボンネットには耐久性と撥水力が強いハイパードロップを使い分け、梅雨入り前にボディーの防汚性upを目論みました。

✍️スプレーボトルを落としてしまった際、トリガー部の調子が悪くなってしまった様で、今回の洗車前に予めストックしておいたSeriaのスプレーボトルに入れ替えました。

・スマートミスト クリーナープラス

📍洗浄&コーティング目的でステップ部分等ボディーやドアの内側やピラー、ホイールといった箇所に洗浄兼簡易コーティング施行。

【藤原産業】
・ E-Value E-Value ハンディブロワー

📍ブロワーを併用しながら、仕上げの拭き上げ処理。

⑤ガラス 撥水処理

📍今回はスマミ 撥水&艶つるタイプの施行のみで、専用品の施行は割愛しました。

✍️サイドガラス&バイザーにボディーを拭いたクロスで、そのまま一緒に拭きあげるだけで、雨天時の滑水性が素晴らしく、その効果たるや走行時は踊るように水滴がすっ飛んで行きます。専用品を施行せずとも、フロントガラス以外のガラス面はコレでホント充分ですね😄

【ズボラに最適】\_(-ロдロ-๑;)

⑥タイヤ仕上げ

【プロスタッフ】
・ 黒の伝説 タイヤコート
( ※液性=不明 )

📍今回もカインズさんの「タイヤワックス塗りこみ専用スポンジ」を使って施工。

✨うぉんちゅっ✨
(;g ๑ ` ^´๑)g
以上、上記した本日の洗車メニュー・・・
PM13時半頃から作業を始め~の、約『 2.5h 』での作業フイニッシュと相成りましたw💦
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

シャガミスギテ、コシガ、グキッテ・・・コシガ グキッテ・・・
ち━━🍃(;p鹵q꒪່◇꒪່๑||)🍃━━んっ
そんなこんなで、先ずは・・・・
今回の全工程でのコーティング作業を終えた全体像を、引き気味に一枚撮影しておきました。

(๑ ー̀ωー́ ๑)キリッ✨
そんなこんなで、今回のクロスビーの仕上がり具合・・・いかがでしょうか?😳🤩

(;๑ ⊙`д⊙๑) !!!!!!

(;」๑ ✨`[]✨๑)」オホォ━━━━ッ♥️⤴︎⤴⤴︎⤴
ってか、手抜きの部類なのに、この艶と光沢感━━━━━━っ・・・・・・

ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪
キタ━━━━━(n๑; ᵒ̴̶̷̥́∀ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ;๑)η━━━━━ !!!!

・・・⭐・・。
(;|| ๑ ꒪ཀ꒪๑) (←興奮し過ぎて昇天www)

(๑ ˶¯꒳¯˵) 🩷 ̖́-
曇天でイマイチ映えない画像ですが、充分良い仕上がりですね〰️❤ 兎に角スマミ系は使い勝手が良いですね♪
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

ストーナー コーティングシャンプー ⇒ スマミ ハイパードロップを施行すると光沢寄りの輝き方が強くなるイメージでしょうか?🤔

ルックス レインコートやレインドロップに近い仕上がりと言えば分かり易いですかね💦

(;A๑―`◇´―๑) 恐らく下地のストーナー コーティングシャンプーの性質の方が前面に出ていますね。

(;๑ - _ - ๑)Φ(((
コレは結構な発見かなぁ~💦

色々な組み合わせ、こーゆー発見があるので面白いですね♪
ᶠⁱᴳʰᵀ ٩(´ᵕ`๑)و
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

(;A๑―`▽´―๑)
このIPFさんのブラウンのドアハンドルプロテクターを、何とか梅雨入り前に取り付けしたくて、今日は洗車した次第です💦笑

曇天気味でしたが気温が高く、この手のドアハンドルプロテクターの設置に最適日と判断しました。

30°C近い気温でしたので、ドライヤー等で製品を温める必要もありませんでした。

洗車中にダッシュボードに放置~車内の温度で柔らかくして~パーツクリーナーで設置場所を脱脂し~の、

キリッ✨(๑ =`ω=๑)b
ぶきっちょなフクチャソでも簡単に設置完了でおます❤

(๑,,- ω -,,๑) ドアハンドル周りが、めっちゃオシャンティーになりました❤

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

ご近所さんの冷たい目線を感じつつ(笑)、アングルを変えて~・・の

スサッ✨スサッ✨スサッ✨p📸q✨スサッ✨スサッ✨
=͟͟͞͞(๑=`=͟͟͞͞(๑=`д'==͟͟͞͞(๑=`д´=๑)=͟͟͞͞(๑=`д=')))

p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪

ラストに、もう1枚 引き気味に撮影してみました。

(;」 ๑Ö`▽Ö๑)」 ちょ、ちょ、超ぉお━━・・・ツヤツヤのテッカテカですやんけ━━っ⤴︎︎⤴︎︎⤴︎︎⤴︎︎😳😱🤩😳😱🤩
(自己満乙www)

・・・⭐・・。
(;|| ๑ ꒪ཀ꒪๑) (←興奮し過ぎて吐血www)

(; ๑ =`ω=๑)b ✨グッ!!
うん❤ 今日も、まん、まん、満足~♪1本満足~♪(語彙力)

(;๑ −`∀−๑)b✨
うん、綺麗な愛車で梅雨を迎える事が出来るので、気持ち良いですね━━(棒)

ハイw⤴️⤴️・・・・って事で、
本日の洗車絵日記、念願だったIPFさんのドアハンドルプロテクターが設置出来て、気分もスッキリしたところで、以上にて本日は〆させて頂きまするwww♪
ニン💓 (σ ๑ =`∇=๑)σ ✨🚘✨

コーティング