(; ๑ =`∀= و(و "スマミってから~のドアハンドルプロテクター取り付け♪
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪
~本日の洗車 お品書き~
① ホイール洗浄
【 プロスタッフ 】
・アワアワ カーシャンプー
(※ 液性=中性)
✍️CAINZ HOME フィールドカート グリーンを利用して移動負荷軽減。
②下準備の洗浄として
【GREEN HOUSE】
・スーパージェットロングノズル2
📌ボディーの汚れをカーシャンプー前に、拡散モードの高圧水流にてザックリ大まかに洗浄~除去。
⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇
③シャンプー洗浄
【ソナックス】
・グロスシャンプー(旧モデル)
(※ 液性=中性)
📍シャンプー洗浄~1回目。
📍ルーフ・フロントガラスの洗浄にAUTOBACS AQ.伸縮マルチ洗車モップを使用。
.。o○○o.。←アワアワhair
(;o鹵 ー̀ ^ ー́ ๑)› アジャース♪
【KURE / 呉工業】
・ストーナー コーティングシャンプー
(※ 液性=中性)
📍シャンプー洗浄~2回目。
✍️ボディー全体に塗り込む様に洗います。特に未塗装樹脂パーツには念入りに塗り洗うイメージで施行します。
.。o○○o.。←アワアワhair
(;o鹵 ー̀ ^ ー́ ๑)› アジャース♪
④コーティング作業
スマートミスト 撥水&艶つるタイプ
(※液性=中性)
📍シャンプー後、ざっくりとダブルワイパーブレードで水滴をきった後~半湿式でボンネット以外のボディー全面~ガラス面まで全て施行。
スマートミスト ハイパードロップ
(※液性=中性)
📍ボンネットには耐久性と撥水力が強いハイパードロップを使い分け、梅雨入り前にボディーの防汚性upを目論みました。
✍️スプレーボトルを落としてしまった際、トリガー部の調子が悪くなってしまった様で、今回の洗車前に予めストックしておいたSeriaのスプレーボトルに入れ替えました。
・スマートミスト クリーナープラス
📍洗浄&コーティング目的でステップ部分等ボディーやドアの内側やピラー、ホイールといった箇所に洗浄兼簡易コーティング施行。
【藤原産業】
・ E-Value E-Value ハンディブロワー
📍ブロワーを併用しながら、仕上げの拭き上げ処理。
⑤ガラス 撥水処理
📍今回はスマミ 撥水&艶つるタイプの施行のみで、専用品の施行は割愛しました。
✍️サイドガラス&バイザーにボディーを拭いたクロスで、そのまま一緒に拭きあげるだけで、雨天時の滑水性が素晴らしく、その効果たるや走行時は踊るように水滴がすっ飛んで行きます。専用品を施行せずとも、フロントガラス以外のガラス面はコレでホント充分ですね😄
【ズボラに最適】\_(-ロдロ-๑;)
⑥タイヤ仕上げ
【プロスタッフ】
・ 黒の伝説 タイヤコート
( ※液性=不明 )
📍今回もカインズさんの「タイヤワックス塗りこみ専用スポンジ」を使って施工。
✨うぉんちゅっ✨
(;g ๑ ` ^´๑)g
以上、上記した本日の洗車メニュー・・・
PM13時半頃から作業を始め~の、約『 2.5h 』での作業フイニッシュと相成りましたw💦
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪
シャガミスギテ、コシガ、グキッテ・・・コシガ グキッテ・・・
ち━━🍃(;p鹵q꒪່◇꒪່๑||)🍃━━んっ
そんなこんなで、先ずは・・・・
今回の全工程でのコーティング作業を終えた全体像を、引き気味に一枚撮影しておきました。
(๑ ー̀ωー́ ๑)キリッ✨
そんなこんなで、今回のクロスビーの仕上がり具合・・・いかがでしょうか?😳🤩
(;๑ ⊙`д⊙๑) !!!!!!
(;」๑ ✨`[]✨๑)」オホォ━━━━ッ♥️⤴︎⤴⤴︎⤴
ってか、手抜きの部類なのに、この艶と光沢感━━━━━━っ・・・・・・
ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪ワッチョイ♪
キタ━━━━━(n๑; ᵒ̴̶̷̥́∀ ᵒ̴̶̷̣̥̀ ;๑)η━━━━━ !!!!
・・・⭐・・。
(;|| ๑ ꒪ཀ꒪๑) (←興奮し過ぎて昇天www)
(๑ ˶¯꒳¯˵) 🩷 ̖́-
曇天でイマイチ映えない画像ですが、充分良い仕上がりですね〰️❤ 兎に角スマミ系は使い勝手が良いですね♪
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪
ストーナー コーティングシャンプー ⇒ スマミ ハイパードロップを施行すると光沢寄りの輝き方が強くなるイメージでしょうか?🤔
ルックス レインコートやレインドロップに近い仕上がりと言えば分かり易いですかね💦
(;A๑―`◇´―๑) 恐らく下地のストーナー コーティングシャンプーの性質の方が前面に出ていますね。
(;๑ - _ - ๑)Φ(((
コレは結構な発見かなぁ~💦
色々な組み合わせ、こーゆー発見があるので面白いですね♪
ᶠⁱᴳʰᵀ ٩(´ᵕ`๑)و
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪
(;A๑―`▽´―๑)
このIPFさんのブラウンのドアハンドルプロテクターを、何とか梅雨入り前に取り付けしたくて、今日は洗車した次第です💦笑
曇天気味でしたが気温が高く、この手のドアハンドルプロテクターの設置に最適日と判断しました。
30°C近い気温でしたので、ドライヤー等で製品を温める必要もありませんでした。
洗車中にダッシュボードに放置~車内の温度で柔らかくして~パーツクリーナーで設置場所を脱脂し~の、
キリッ✨(๑ =`ω=๑)b
ぶきっちょなフクチャソでも簡単に設置完了でおます❤
(๑,,- ω -,,๑) ドアハンドル周りが、めっちゃオシャンティーになりました❤
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪
ご近所さんの冷たい目線を感じつつ(笑)、アングルを変えて~・・の
スサッ✨スサッ✨スサッ✨p📸q✨スサッ✨スサッ✨
=͟͟͞͞(๑=`=͟͟͞͞(๑=`д'==͟͟͞͞(๑=`д´=๑)=͟͟͞͞(๑=`д=')))
p[【◎】] ω -´๑;)✨ カシャ♪
ラストに、もう1枚 引き気味に撮影してみました。
(;」 ๑Ö`▽Ö๑)」 ちょ、ちょ、超ぉお━━・・・ツヤツヤのテッカテカですやんけ━━っ⤴︎︎⤴︎︎⤴︎︎⤴︎︎😳😱🤩😳😱🤩
(自己満乙www)
・・・⭐・・。
(;|| ๑ ꒪ཀ꒪๑) (←興奮し過ぎて吐血www)
(; ๑ =`ω=๑)b ✨グッ!!
うん❤ 今日も、まん、まん、満足~♪1本満足~♪(語彙力)
(;๑ −`∀−๑)b✨
うん、綺麗な愛車で梅雨を迎える事が出来るので、気持ち良いですね━━(棒)
ハイw⤴️⤴️・・・・って事で、
本日の洗車絵日記、念願だったIPFさんのドアハンドルプロテクターが設置出来て、気分もスッキリしたところで、以上にて本日は〆させて頂きまするwww♪
ニン💓 (σ ๑ =`∇=๑)σ ✨🚘✨