ぐりふぃんの愛車 [トヨタ ラクティス]

作業日:2007年6月11日

シートベルトバックルの交換

ラクティスの構造的な問題なのですが、走行中に揺れたとき、シートベルトのバックルがピラー部分にコツコツとHITして音が鳴ります。
親はベルトの出口の部分にバックルを差し込んで固定、拙猫は、HITするピラー部分にスポンジのシートを貼り付けて音を回避していましたが、去年の末のモデルからバックルの形状が変わっています。(克!さんのレポート参照)
で、12ヶ月点検の時に営業さんにきいてみると、交換してもらえるとの事で、今日交換に行ってきました。

こちらは交換前の写真
朝預けて、夕方取りに、無事に交換されて音もしなくなりました。
厳密には、音がしなくなったのではなく、バックルが旧バックルのようにストッパーの位置まで落ちずに、任意の位置で固定出来るようになりました。これにより、高い位置で止めておけば、揺れてもピラーに当たらないというわけです。

こちらは交換後の写真

ホイール傷誤魔化し

久しぶりの手洗い洗車

車検、、、の準備

キーレス リモコンキー 電池交換✨

まだアカウント生きてた笑

バッテリー交換(AISHIN 85D23L)

2007年6月13日 7:28
よかったね
2007年6月13日 10:13
些細なことなのですが、よかったですよぉ
旧バックル車ご利用で、コツコツ音に悩んでいる方は、ぜひディーラーさんにご相談されることをお勧めします。
2008年7月13日 22:34
はじめまして!
私のラクティスもカタカタ音に悩まされております。
ディーラーで対策品でてないの?と聞いたのですが、出てないという事で交換してもらえませんでした。
どのようにしたら交換できたのでしょうか?
いきなりですみませんがよろしくお願いします。
2008年7月13日 22:58
初めまして
拙猫は、ディーラーの営業さんとのつきあいが長いのもあったとはおもいます。
最初は、営業さんに展示車のバックルのところを見せて、「変わってるんだけど、交換頼むといくらくらい?」と聞いて「走行中にここからカタカタと音がする」と言ったら、クレーム対応で無償交換してくれました。交換も部品注文後の後日ですが、ディーラーで待ってる間にしてくれました。
ディーラーによっても、どうしても差があるから何ともいえませんが、担当の営業さんがしっくりこなければ、一度別のディーラーにもってって聞いてみるのがよいかと思います。

アクアんご~ふぁいと!

トヨタ アクア アクアん (トヨタ アクア)
ハイブリットって、どんなかんじ?
トヨタ ラクティス トヨタ ラクティス
ラクティス、にゃくてぃす