pikopoko0606の"ポッキー" [マツダ CX-5]

作業日:2016年4月2日

オートゲージ ブースト計・電圧計60φ

先日購入した、オートゲージのブースト計と電圧計を取り付けました。
まずは、取り付け状態の写真です。

オープニング・エンディングがカッコいいですね。さあ運転しようかとなります。
皆さんにならって、ナイトスポーツのアタッチメントを用意しました。
ホースニップルにシールテープを巻いてアタッチメントにセットして、マップセンサーも新品を取り寄せ、セットしました。

アタッチメントがメーターの合計額よりも高いのは、いただけないですが。。。
マップセンサー上部のハーネスを、エンジンカバーのプラスチックの突起を15mmのスパナで緩めて取り、その下のネジをボックスレンチで外します。ハーネス奥にある、ネジも同様に外します。その後浮かせます。
マップセンサーのコネクターを外し、マップセンサー本体を8mmのボックスレンチで緩めて取り外します。
マップセンサーは前の交換から1万5千kmくらいで、こんな状態です。ほんと、ススとの戦いですね。
アダプターにセットしたマップセンサーを取り付け、内径4mmのシリコンチューブをセットします。
皆さんおなじみのフィルターを取り付けるにあたり、シリコンチューブの径が4mmだと小さいので、異径ジョイントを用意して、5mmのチューブに変換しました。フィルターからセンサーも径を変えるために、同様のジョイントを用意して、変換しました。
いきなりですが、完成状態です。
フィルターは、皆様と同じく、例のやつを購入しました。フィルターの中身には、100円ショップで、水槽を濾過するための綿を、ピンセットで押し込んで満遍なくタップリ入れました。

エンジンルームからの線の引き込みは、右タイヤハウスの中から運転席側アクセルの直線上くらいの位置に出しました。そこから、Aピラーを通して、メーター周りまで配線しました。常時電源,ACC,アース,イルミは元々ある線に分岐を入れて配線しました。

完成後の感想ですが、電圧計はいろんな電装系用品を付けているので、バッテリーの弱り具合を見るためエンジンかけないで何ボルトあるかとか簡単にチェック出来て便利です。
ブースト計は、正常範囲がどれくらいなのかわかりませんが、見ていて楽しいです。フルアクセルにしない加速でも1.5を簡単に超えてワーニングランプがすぐ点灯するのはビックリでした。

先人の方々の書き込みが本当に参考になり、取り付けもスムーズに出来ました。有難うございました。

洗車

ヘッドライトスモークフィルム修正

マツダレーダークルーズコントロール(MRCC)起動 備忘録

忘備録洗車16回目(6/8)

EGRバルブ取替(保証修理)

car scannerがなんか変。