kuro963の愛車 [ダイハツ テリオスキッド]

作業日:2016年11月5日

エバポレーター清掃

夏の間冷房すると臭うことがあったので、今のうちにエバポレーターを清掃することにしました。
助手席の吸気口から撮影してみましたが、埃と枯れ葉が見えます。
調べてみると先輩方はエバポレーターが入っているカバー?に開口部を作って洗浄しているので真似してみます。
まず開口した後どのように穴を塞ぐか考えましたが、エアコンフィルター用の蓋を使うのが純正っぽくて良さそうでした。

蓋だけオークションで探しましたがお手頃なものがなかったので、フィルターと一体型のものを購入しました。
段ボールで型を作って開口する場所を決めます。
蓋のネジ穴をそのまま使用して固定するのですが、そうなると開口する位置が限定されます。

写真位置からほとんど動かせませんでした。
位置が決まったらマスキングテープを貼って、けがいからドリルで穴を開けます。

穴を綺麗にするのにベルトサンダーを使いましたが、周りが汚れるのでお勧めはしませんw
赤○の部分は出っ張りがあるので、蓋と干渉する部分だけ削りました。

蓋の位置優先で開口したのでフィルター部分は干渉して入りません。
ですのでフィルター部分は切り離して蓋だけにしました。
蓋をはめてネジの位置に印をつけて穴を開けます。
今回はターンナットを使って固定できるようにしました。
蓋ができるようになったので、いよいよ洗浄していきます。
家庭用エアコンの洗浄剤を使用してみましたが、埃は濡れるだけで取れません。

ということで100均のブラシを使って地道に絡め取りました。
庭の水道からホースを引っ張って水で洗い流して、最後に洗浄剤を噴射して終了です。
大分きれいになりました。

排水されたものは水も混じって薄まっていますが、汚れていたのがわかります。

今回初めて排水される様子を見ましたが、ドレンの位置があまりよくないように思えます。
あちこち濡らしながら排水している感じなので、夏までにはドレンを延長して排水位置を変えたいですね。

尚、エバポは綺麗になりましたが、中に水やら枯れ葉が残ります。

枯れ葉はわかりますが、水が抜けない・・・
排水口はちょうどエバポの下にあるようで、左側を上げて車を傾けないと排水してくれそうにありません。
しかたがないので、ティッシュを押し込んで枯れ葉といっしょに地道に吸い取りました。
水が溜まるのはエバポの下だけで、開口した所は水が溜まるようなところではないのかも?
最後にフィルターだけ余ってももったいないので、どうにか付けます。

開口場所にはつけられませんが、サイズ的に赤枠の部分まで押し込むといい感じに収まります。
そのままでは固定できないので、厚手の隙間テープを緑枠の所に貼ってストッパーにしました。
あまり押し込むと、外気・内気切り替えの仕切板?が当たるので注意が必要です。

内気の吸気口から覗くとフィルターが見えます。
上まではカバーできないので、効果があるかはわかりませんw

エアコンが臭いだしたら、対策の一つとしてありだと思います。

助手席側ドリンクホルダー取り付け

ドアチェック用ストラップ交換