※ステマじゃないけど一応PRって書いといたほうがいいのかな?😂10月から景品表示法変わったらしいですね~
いきなりですが、諸君
私はジンギスカンが嫌いだ😎
ほんっっっっっっっっっっっ×100っとうにラム肉の臭みが苦手で
「あれを美味しい美味しいとありがたがって食べてる人はピー(検閲)なんじゃね?」と思うレベル
北海道に旅行に行ってジンギスカンを全く口にしなかったのはそのためです
一応、行きしなの船の中で旅行気分を奮い立たせる意味でも1年ぶりにリベンジしてみたのですが「あ、やっぱ無理😇」と鼻つまんで泣きながらジンギスカン食べました
🤣
・・・つい買ってしまう旅先でのご当地調味料
もうこれ、趣味の領域です😁
北海道旅行に行ってきたのはもう先月の話で余韻もそろそろ落ち着いてきたところなのですが
たんまりと買い込んだお土産でしばらく話題には困らなさそうですw
🐑
今回ご紹介するのは浜中町のローカルスーパーマーケットでたまたま見つけて、パッケージに引かれて購入したたベル食品さんの成吉思汗(ジンギスカン)のたれ
このベル食品さん、約80年ほど前に北大の農学部卒の人たちがなんだか大いなる志を持って立ち上げた北海道のご当地調味料屋さんらしいです
成吉思汗のたれは見た感じ結構焼肉のタレに近い原材料でできていますけど醸造酢がたっぷりはいっているところがジンギスカーンですね
🐑🐑
とはいえ、個人的には得意ではないラム肉
どうやって食べるのよ?
・・・と思って調べてみたらなんと
「ラム肉の臭みの原因となる物質は脂質(脂身)に超多く含まれる」ということを学習しまして目からウロコ
人類の叡智って素晴らしいggrksとはよく言ったものです😂
そんじゃ脂身取って食べたらええやん!ということで
早速下処理したラム肉(肩ロース)を漬け込んでジンギスカン食べてみたんですよ
ジンギスカン用の鉄板もっていないのでフライパンで、とりあえず野菜マシマシで作ってみました
どう見ても野菜炒めですがジンギスカンなんです( ー`дー´)キリッ
ついでに
参考にしたサッポロビールのレシピに「鮭を入れても美味しいよ!」とあったので
ラム肉と秋鮭のジンギスカン
下処理ちゃんとすればラム肉の臭みは「遠くで主張するな~」のレベルには抑えることができましたこれなら苦手な僕ちゃんでも食べれらるレベル😂
もちろん有名店の味に比べると、ジェネリックジンギスカンと言わざるを得ないのかもしれませんが、こうやって旅行の後でもご当地感を自宅で楽しめるのは良いな~って思いました🤗
あはこれを買い求めるプロセスと言ったらいいでしょうか、旅先でローカルスーパー回って現地の人しか知らないご当地調味料や食材を発掘するのもまた旅の醍醐味
正直言うと
サッポロビールで流し込むからみんな普通に食べれるだけで、単体で食べるとちょっときついんじゃね?と思ったりもしなくもないですがw
ちなみに、私のようなラム肉苦手な人向けに最近は豚のジンギスカンなるものもあるようですっていうか、豚でも鶏でも牛でもこのタレで漬け込んで焼いたら何でもいい感じになりそうです笑
買って帰ってもラム肉でジンギスカン食べざるを得ない?というわけでもなく、活用の幅もそこそこあるご当地調味料と思いました👍
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ご当地調味料 | 日記
Posted at
2023/10/11 21:46:23