ハンドルの高さ変更(下げ方向で)
30分以内 |
絵は、完成後になります。
(元を知らないと違いがイマイチ分からないかも知れませんが…)
どうにも走行してる際にハンドルが高くて操作が、し辛い感じがしましたので、ハンドルを更に下げる試み(実験)をしてみる事にしました。
下げるのに使用したのはコレ。
「M8ワッシャー」です。
これをハンドルポストが車体に止まってるスタットボルトに割り込みさせてスペーサーにします。
(ワッシャーが、どの大きさか?分解するまで不明な訳ですがココで先に作業されてる方が記事にしており助かりました。感謝致します。)
今回は八枚買ってきました。
これを左右へ片側四枚づつ使います。
厚さは巻いたテープ込四枚で7mm位です。
(後述しますが、ヤってみて分かりましたがこれが限界値な気がします。)
装着に辺り、実はK11マーチでも、以前同様の事をしたのですが
元々チルトが付いてる車両ならば、一枚一枚入れて高さを微調整する必要も無いので
こうやって纏めてテープで巻いてしまいます。
そしてネジが通り易い様に、ワッシャーに巻いたテープの真ん中の穴に
ドライバーで差して、軽く貫通させておくと、後が楽です。
「M8」ですから、当然止まってるネジやヤットを回す二面幅(工具サイズ)は「12」です。
(※国産の車やバイク以外はM8は13です。)
テープを巻いたのはバラバラにせず簡単に装着する為…ですが
副産物として御覧の通り、逆さになったスタットポルトに差し込むと落下防止になります。
なので落ち着いて作業出来ました。
K11マーチの場合
車体側には穴があり、ボルトを下から留めるタイプなので、ボルトさえ変えれば幾らでも下げる事も出来ますが
下からボルト→コラム固定ステー→ワッシャースペーサー→車体固定ネジ穴となり、
かなり手間でした。
それと比較すると、このスタットポルトの方が、こう言う細工をするのは楽ですね。
上の状態からハンドルを上げて
エクステを付けた12のソケットでナットを付けます。
ただナットが、少し変わったタイプ(普通の奴より長い)ので、スタットボルトに全て掛かってるか?は、疑問です。
指で触ってみましたが穴は、まだ隠れる程では無かったですし
この状態ですから加減なしに閉め込むとネジ山を痛めます。
それこそマーチみたいにネジを差し込むタイプなら
ネジさえ変えれば、この問題は解決しますが‥こっちの方が作業は楽です。
悩ましい?話ですね。
上のワッシャー片側四枚でチルトの一番下にすると、ハンドルポストのカバーと、下のカバーの隙間がギリギリか?少し接触します。
なので、上のスタットボルトの掛かりを考えてもワッシャーは片側三枚がベストなのかも知れません。
上で細かく調整して行かないなら‥と書いたのは、そもそも、この車には標準でチルトが付いてるので、細かい調整は、そっちで出来るからです。
と、言うか、この加工前の
無加工純正標準の位置でチルトを一番下にセットし、私は高いなぁと思いました。
(21ワゴンRでは、そう感じた事がないです。)
世の中の同型を運転してる方々(特に身長が比較的低い女性)は、どうしてるものやら…
さて、早速試走してみましたが
こんな事だけなのに、驚く程に変化しました。
まず、幾らシートを調整しても
シックリくる場所が無くて、落ち着かない感じがしてましたが、ハンドルが下がったら、その座席の違和感はなくなりました。
あとハンドルが下がった事で持つ位置が変わり、直線を走行してる時の「チョイチョイ修正を当てる」のが楽になりました。
それまでは持ち辛くて、滑り易いハンドルだなぁ…と思ってましたが、ハンドルが悪かった訳では無かったんですね。
あと、イッキに大きい蛇角を当てなきゃならない左折やバックも楽になりました。
走る車(走らせる事が楽しい)ではなく
別な場所に主点を置いてる車だから仕方ないか…と、思って諦めてましたが
別に「そんなんじゃなかった」と…
ただハンドルが下がるので足とハンドルの間が狭くなり、その辺りに圧迫間は出るのですが…
それを犠牲にしない為に失ってる事が、勿体無い車ですね。