ハヤカワユキヒデの"ギンさん" [ホンダ フィットハイブリッドRS]

作業日:2021年6月21日

ドアピラー塗装、ドアバイザー交換

我が相棒も今年で8年選手となり、そろそろあちこちの外装廻りで経年劣化が見られるようになってきました。

特にドアピラーの日焼けによる退色が目立ってきたので、ドアバイザーを交換するついでにドアピラーを再塗装することにしました。

今回用意したのは

・ 3日分くらいの新聞紙
・養生テープ×4
・多用途水性スプレー(黒)×2
・強力シール剥がし
・サンドペーパー(各種)

ほぼ近所のホームセンターで購入したものばかり。
ちなみにこの前工程でドアバイザーの撤去及び固着した両面テープ跡の除去作業を行っていますが、此処では割愛とさせていただきます。

以前つけてた社外品のドアバイザー撤去時にしつこく残っていた両面テープ跡は、コイツで除去しました。

ブツはヤフオクで購入した「エイトフィントレーサー」。
画像の様にブラックデッカーに装着して使用。使い方がちょっと難しかったですねー。
そんなこんなで実際の作業風景。
養生テープと新聞紙をふんだんに使い、徹底的にマスキングを施したうえで塗装作業を行いました。

塗装前に塗装面をサンドペーパーで軽く磨いてからスプレー塗装。

ちなみに、ドアミラーはコンビニの空き袋を被せてから養生テープで固定していますw
ある程度塗料が乾いたところで、マスキングを全て撤去。

仕上がりはまぁ、そこそこかな。
サンドペーパーの磨き傷がそこかしこにうっすらと残ってますが気にしないw

まずは助手席側。

うーん、まあ、まあ?
ついで運転席側。

まぁ、こっちもそれなりかも。

両サイド合わせてコンパウンドで磨くと多少は変わるかな?
最後に新しく調達したドアバイザーを装着して本日の作業はコレでひとまずは完了。

気持ち、塗料が足りなかった気がします。ケチらずにもう2本くらい用意した方が良かったかな。
あと、噴き散らした個所は強力シール剥がしを散布したら綺麗に取ることが出来ました☆

何はともあれ、久しぶりのDIY作業はコレで終了。
お疲れさまでした☆

オイル·エレメント交換

タイヤローテーション

フロントバンパー交換

carrozzeria FH−8500DVS

5回目のスチームヘッドライトコーティングとオイル交換。

右ドアミラー格納ギアとモーター交換修理(備忘録)