JUST FIT3の"justフィット" [ホンダ フィット]

作業日:2015年11月14日

クリスタルアイ GKフィットファイバーテール チューブLEDテールランプ装着

本日 取り付ける素材です。
GK-3の上が光るのが付いてないので付けたくなりアマゾンで購入した、クリスタルアイさんのテールランプの上部になります。 裏はハーネスがついてるんで、ガーニッシュとリアワイパーハッチバックの内貼り外しての作業になります。
上部のリフレクターを止めてるナットは8ミリ 二か所 と一か所爪でとめてます。 ガーニッシュは端に同じく8ミリ二か所で止まってます。
リアワイパーを外す際は化粧板を外し、10ミリ一本ネジ外し、ワイパーをまげて外します。すぽっと抜けます。次はガーニッシュです。
ガーニッシュ外す際はフロントのエンブレム近くの強度弱いため慎重に行います。

とりま外してかりどめしてハーネスを引き込む作業します。
ハーネスです。 あんまり細くないやつなんで助かります。青 + 黒 -
です。 先のコネクターが穴に入らないので カットしてしまいます。
これは外から数えて二番目のピンを打ってる穴です。ここに予めカットしたハーネスを入れます。引っ張って防水キャップ(付属)で蓋します。 カットしたハーネスに再びギボシして 見栄えいいように付属のタイラップで固定します。 際程の画像のライセンス灯、 外から ずらして 引っ張ります。 先代のフィットと違って容量さえ分かれば爪とバネ式で止まってるんで簡単に外せます。 ライセンス灯の根元がコネクターになってるんで爪を押して引っ張りだします。 直ぐに外れるんで付属のタップで盗電します。 太い線ようなんでがっちり食い込ませてペンチかラジペンでハサミこませます。 後は点灯確認してもう一度配線綺麗に仕上げます。 ハッチ側内張りののピンは二か所外す際に気を付けないといけません。 横着して無理に外せばピンがたぶん二か所吹き飛ぶんでクリップ外しで丁寧に二か所はクリアしましょう。
上のピン一個で止まってます。
角度変えてここのでっぱり近くに内張り外し入れると作業は楽になるかもしれません。 逆の手順で元に戻していきます。
完成です。 多分30分も掛からない作業だと思います。
製品のクオリティーも高いので満足の結果でした。

HID交換(GE6)

LEDからHIDへ

ヘッドライトバルブ交換

E:Hev用テールランプへの換装

ヘッドライトバルブ交換

バラスト交換。

2015年11月14日 16:04
光らないところが 光ようになる(*´∇`*)

赤いところなんで、感じかわって素敵ですね🎵(* ̄▽ ̄)ノ~~ 🎵
2015年11月14日 16:11
前から気になってた部分ですー。
最初ノーマル味わうゆうた気持ちが。(笑)
ダンクももっとぶち込みましょ。仁さんも。
2015年11月14日 19:03
初めまして。

愛車を赤く光らせましたが、電源の取り方が分かりませんでした(^^;

素人にも分かり易い説明でクリップして参考にさせて頂きます♪
またおじゃましますのでヨロシクです(^^♪
2015年11月14日 19:38
初めまして。こんばんは
此方の方も英語の取り付け方付いてましたがなんかこんな事いいたいんだろな?と推察しながら補足しましたが言葉足らずで申し訳ありません。  自分は右のコネクター根元から二つ盗電
しましたが右 左から 電気取ると電圧が安定しそうです。 少ない電流なんで関係ないですが配線を綺麗にまとめるのはライセンス灯から電気分けてもらうのがいいかもしれませんねー。

他のテールもライセンス灯からどうもイルミ取ってるんでこのやり方もありかもしれません。
いつでもしょうもないことばかりしてますが此方こそ宜しくお願いします。
2015年11月14日 21:19
こんばんは

私は1年位前にサンダーテールに変更しましたが貴方の方がスッキリして良いですね♪
あとサンダーテールのバックランプはバックモニターで見たとき見ずらいです、
純正に社外品のLEDバルブが一番見やすかったです。
2015年11月14日 21:42
こんばんは。

やり方は色々と出来そうですね〜。
最初は前のクルマみたいに、ブレーキ配線のイルミから盗電するんかなと思いましたが、ライセンス灯からだっただなんて。
前は下にナンバー灯ついてたけど、センター位置からの取り回しやったんで、クルマが違うとやり方も様々だなあと、感心しました。
エムブロも主張しててかっこいいですねぇ。

バックランプで、バックモニターの明るさ、結構反映されるんですね。
本当はカメラのセンサーの感度上がってくれれば
オールクリアになるんですがねぇ。
中々、バランスって難しいもんですねぇ。
勉強になります。
2015年11月16日 18:40
今度はテールもファイバーにしちゃいますかぁ( ´ ▽ ` )ノ?
2015年11月16日 19:56
単品で売ってないんよ。 あれば欲しいっすねー。  前のほにゃららも。

「超濃厚鶏パイパンスープ 男気チャーシュートッピング!」
よろしくお願いします。 3回目の登録です。  マイカーは基本自作作業が好きです。 フィットのオフ会とかありましたら宜しくです。 フィット3に乗り換え...

スタイリッシュフェンダーミラー取り付け!!
2023/12/08 17:46:42
Dunk MT化 第二弾 ②
2023/09/21 16:08:56
ヒューズ交換‥
2022/06/12 22:56:01

ホンダ フィット justフィット (ホンダ フィット)
久しぶりの新車購入ですが、フィットについてはズブの素人なんで、諸先輩方、ご教示お願いしま ...
ホンダ ライフダンク ホンダ ライフダンク
みんカラ3度目の登録です。
スズキ アルトラパン イチゴピンク (スズキ アルトラパン)
ノロうさちゃんと思いきや 街乗りじゃ使えそうなやつです。 姪っ子用です。 たまに電装と ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
どノーマル てっちんです。