Daken Angelの"むっちゃん" [フォード エクスプローラー]

作業日:2020年8月8日

コールドエアインテークシステム

車両購入直後にK&Nの純正交換型のウエットタイプのエアエレメントに変えていましたが、もう五年も使ったので気分転換にコールドエアインテークシステムに交換しました。
購入はebayです。
天気がいい日は外遊びに忙しいので、雨降りが最適日。
休日の職場で作業です。
作業自体は難しい事は無いので、自宅から適当に工具を持ってきてオヤツ食べながら(^_^;)
まずは純正部品の取り外し...

外した後は思ったより綺麗だったので一安心。
休み中なので作業場所は超広々!
心配した吸気音はほとんどせず、ふつうに乗る分には純正状態と変わらず。

登坂時に少し吸気音がする程度で、この静けさは嬉しい誤算でした。

走った感じは、低速時のトルク減少も感じることなく、高負荷時のトルク感は間違いなく上がっており、回転を上げて行った時のパワー感も向上していると思います!
何より純正時とほとんど音量が変わっていない事が一番嬉しいです。

【備忘録】特にガソリン満タン時にエンジン不調

初車検

車検完了

クーラント補充・フィルター交換

ブレーキパッドスプリング装着

【備忘録】オイル交換 3回目

2020年8月9日 8:34
すげぇ~~車庫だな、羨ましい~~と思ったら仕事場でしたか・・ひと安心(笑)
2020年8月9日 9:32
僕もこんな車庫欲しいです(^◇^;)
滅多なことでは職場で車いじりはしませんが、今回はコロナ禍の中で、しかも雨降りだったので(^_^;)
2020年8月11日 11:54
こんにちは
エンジンがゴロゴロしてる職場とは、なかなかうらやましい環境ですね〜。私もこう言う環境でクルマ弄りがしたいです!
2020年8月11日 19:53
近年は簡単に心折れやすく、典型的なダメ人間です(^_^;)
最近はオイル交換すら整備工場にお願いです(^◇^;)

scottieeさんの車弄りは完全にプロを超え、驚愕する領域です!
是非これからもよろしくお願いします!!

「林道パトロール中...
熊が出てたので三日ぶりに頂きに」
犬好きのカーマニアです。 どっちも、ついつい、かまってやりたくなってしまいます(笑)!

MFT映像入力
2018/07/13 23:50:42
ブラック塗装純正グリルの交換
2017/08/16 19:45:23
シガーソケットACC化
2017/08/16 19:40:52

フォード エクスプローラー むっちゃん (フォード エクスプローラー)
最近では、あまり聞かなくなった「ツインターボ」! この響きに引き込まれ、もう居ても立って ...
アプリリア RX125 アプちゃん (アプリリア RX125)
林道のリターンライダー お勤めしている職場の規程に達し、三月を持って永らくお勤めした ...
フォード フィエスタ チビスタ君 (フォード フィエスタ)
いくら北海道とはいえ、エクスプローラだけでは出先によっては駐車に困る! というわけで、チ ...
シボレー トレイルブレイザー トレちゃん (シボレー トレイルブレイザー)
最近のアメ車はとっても優等生です! 2002年4月購入ですので、パーツレビューなどはか ...