happy37の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2017年5月3日

火山爆発後の洗車

ここのところ桜島が連続して爆発。
その爆発によって火山灰が降って愛車がかなり汚れました。

写真はフロントガラス。
幸いにも愛車は屋根付き車庫なので屋外駐車の車ほとは灰が積もっていません。
しかし、それでも灰によってかなり汚れています。

そのため灰落としの洗車をしました。

洗車後。
ガラスがきれいになりました(^^)
リアガラスも灰によって相当汚れています。
指でINFINITIマークを書きましたが、ボディ全体がこんな状態で汚れています(涙)
洗車で綺麗になりました(^^)

火山灰と言っても通常の灰ではありません。
「灰」は細かな粒状のガラス破片のような鋭いトゲを持った粒子なので、へたすると車の塗装面を傷だらけにしてしまいます。
基本は徹底的に水で洗い流すことです。
いつものようにエンジンルームをフキフキ。
桜島の灰が結構入り込んでいました。
サーフィンラインがたまらないです♪
ブルーミラーがこんなに見やすいとは(^^)
艶があるお尻。

新緑が気持ち良いです♪
コーティング

白い稜線の戦車生活 第202回

洗車ダイエット

2017年5月3日 23:06
こんばんは(^^)/
火山灰の御苦労お察しします!
自分も前のGSが鹿児島から持ってきた車だったのですがサンルーフの隙間やエンジンルーム内に明らかに砂や埃と違う灰らしきものが溜ってました(~_~;)
キズ付かないようメンテしてあげて下さい(^o^)/
2017年5月3日 23:29
グリアリさん、こんばんは。

桜島の灰は風向きによって降る場所が違ってきます。
これから夏は鹿児島市方向に風向きが変わるので、これからの季節は灰との闘いになります(涙)

2017年5月4日 14:15
happy37さん こんにちは〰(*≧∀≦*)
洗車お疲れ様でした〰(^^)普通の洗車の場合と違ってかなり気を遣う必要があるんですね〰(@_@)
秋田の融雪剤も厄介ですが、火山灰も大変なんですね〰(*_*)
車庫保管でもこの状況ですから、屋外駐車の方は.....(。>д<)
ちなみに外出先でフロントガラスに火山灰が付着した場合はどのように対処されるんですか〰?(?_?)
前が見えないのも困りますし、だからといってワイパーを使用すると傷がついてしまうみたいですし〰(@_@)
話題は変わりますが、今年の1月6日にディーラーでニスモマルチファンクションブルーミラーを注文したところ、メーカー品切で2ヵ月くらいかかると言われたんですが、未だ入って来ないのですよ〰(*_*)
ネットでも品切状態で入荷の目処が立たない状態です〰(?_?)
happy37さんのブログの後半を拝見して思い出しました〰(笑)
それではまた宜しくお願い致します〰
o(^-^o)(o^-^)o
2017年5月4日 16:06
あんの732さん、こんにちは。

桜島の灰で1番厄介なのが、
 夜露で濡れた車に灰が降ること
 灰が積もった車にパラパラの雨が降ること
です。
こうなると灰が車にこびりついて強烈な酸性物質が塗装を痛めますし、大量の水を掛けなければ灰は落ちません(涙)

灰が降ってきても走っていれば灰は飛んでいきますので大丈夫です。
ただ、少し見えずらくなるためワイパーを使う人がいますが、仰るとおりガラスに傷がつくのでそれはNGです。
もっとやってはいけないのは、走っているときにウォッシャー液を使うことです。
これをするとたちまちガラスに灰が固着し視界が悪くなって危険です。

え~、そうなんですね(@@)
ニスモのブルーミラー、大人気ということでしょうかね。
早く届くと良いですね。

「祝・みんカラ歴8年! http://cvw.jp/b/2074461/45740822/
Happy37です。 2016年の七夕に、34年振りにスカイラインに戻ってきました。 MGのスネーク風に言えば「待たせたな」(^^) 誕生日:日産スカ...

カクテルにはまる
2022/04/20 12:24:59
AZ1に重大な事実が判明しました
2021/07/12 16:15:06
孫ちゃん
2021/05/31 15:51:10

日産 スカイライン 日産 スカイライン
2016年、34年振りにスカイラインに戻ってきました。 スカイラインと言っても昔の面影は ...
2年半乗ったマツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)20S-T AT(スノーホワイト)。 ...
ヤマハ FJ1200 ヤマハ FJ1200
平成5年から10年まで5年乗りました。 ツアラーらしく安定感十分の高速走行性能バツグンの ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
今から34年前(2017.2時点)、新婚時代の私たち夫婦がスカイラインの次に乗った車。 ...