軽鴨の愛車 [スバル BRZ]

作業日:2016年5月8日

シート張替え2

エアバッグの固定部分のベルト金具忘れずに!
線切れてますが本当は繋がっています。
バラした時の写真です。😅
写真が使い回しですが後ろのファスナーを閉めます。
座面クッションの表皮の固定は運転席と助手席は違うので加工が必要です。
ベースに合う様に現物合わせで加工して固定します。
国内の運転席側のシートベルトのアンカー側はベルトを締める際シートベルトアンカー付け根の鉄板が見えない様カバーする生地が縫い付けて有ります。
助手席側は生地が省いて有り鉄板が見えています。(常に乗る訳では無いので省いて有る?)
当然ですが左ハンドルなので国内と逆です。
助手席側が運転席側になる為生地が省いて有り鉄板が見えてしまいます、気になる為エーモンのカタカタ防止シートを貼って鉄板を隠しました。
座面は下から書き込みが見えますね〜😳
落書きと違い特殊な感じで好きです。
クッションの書き込みはこれか?
ネットで調べてみた。
乗り心地検討の異硬度ウレタンの書き込みか?
異硬度ウレタンとは、製造段階で発泡の際にウレタンフォームの所々の硬さを変えてつくったシート部材のこと。これによりシートがより身体に馴染むようになり、座り心地がよくなるとされている。

写真は北米仕様のシート下のユニット
使いませんでした。
エアバッグや座面センサーのコネクターも接続忘れずに
使い回しですが完成❗️
見た目は同じなので😅
形状取り付け方法は同じなのでリアはそのまま交換です。
車両に取り付けて完成❗️
コネクターの接続忘れずに❗️
シルバーステッチの部品の品番分かる方いましたら教えて下さいお願いします。
ニーパッドドアやインパネ横やリアシート座面中央
86のタンカラーミックスがシルバーステッチです。
(7月5日に86がマイナーチェンジして本革アルカンターラコンビにシルバーステッチ仕様が❗️
足らないパーツ流用すれば幻の内装再現出来そうです。)

シートポジション調整

純正シート戻し

リアシートロック解錠ロッド交換

KUNGKIC リアシートトンネルプロテクターマット 取り付け

RECAROシート交換

KUNGKIC ベルトガイドプロテクターカバー(レッド) 取り付け

2021年8月12日 10:57
はじめまして、ご自分でできるのは、素晴らしいですね。とてもお詳しいと思いましたのでご教授願います。
助手席の座面を中古品で張り替えたいのですが、中のウレタンもくっついていますでしょうか?表皮のみ変更できすか?表皮の取外しは、白樹脂で引っかかっているところを外せば、簡単に外れますでしょうか?両サイドのグレーのカバーの外さないとだめでしょうか?また、交換しようとする表皮(本革、座面のサイド部)にしわがあるのですが、引っ張るような余地はありますでしょうか?
思いつくまま書いてしまい申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
2021年8月12日 18:40
こんにちは、助手席の座面を張り替えですが表皮の交換出来ます。ウレタンと表皮はくっついてはいませんが、丸い針金を曲げた様な輪っかで数ヶ所止まっていたと思います。
輪っかには切れ目が有りペンチなどを使いCの字に成る様に広げて外します。
余り広げ過ぎると折れてしまいます。
折れた場合は似た様な針金か又は結束バンドを使います。
確か座面上部の凹みなど折り目の部分は針金が埋めて有りたるまない様に引っ張っています。
当然サイドのカバーは外します。
シートの表皮とウレタン部分は滑りが悪い為間に手を入れウレタンのよれや表皮のしわを引っ張ったりし丁寧に戻します。
表皮と表皮の縫い合わせもウレタンの凹みに丁寧に入れないと盛り上がりが出来ます、ウレタンの形状に合わせて入れます。
この際の工程の丁寧さにより見栄えはかなり変わります。この時に直さないとしわは戻りません、残念な見た目に成ってしまいます。
サイドのしわも同様にウレタンのよれを戻したり引っ張り具合で直ります。
家の中でゆっくり考え何度か直しながら作業すると良いと思います。
写真で見て分かると思いますが縫い合わせて二枚に成ってる部分を表から見て分からない様にするのがコツです。
頑張って下さい。
2021年8月12日 20:17
軽鴨様
突然の質問にも関わらず、的確にご回答いただきありがとうございます。
座面交換品が傷がなく程度はいいのですが、両サイドにシワがあり、ドライヤーとスチームでやってみたのですが、あまり高温にすると怖いので、改善しませんでした。そこで、ウレタンを入れ替えて引っ張ればよいかと考えました。私のレベルでは、ウレタンついたまま、交換になりそうです。現物、交換品共にシートヒーターがついており、上手くできるか心配ですが、やってみようと思います。
ご親切にありがとうございました。

「どうやらパワステモーターダンパーがまた壊れた様です。
2度目😔
初期型はダメだ。
当時交換した部品も初期型のダンパー。😭」
軽鴨です。よろしくお願いします。 スポーツカーが好きですが飛ばしません。 非常に遅いです。 スポーツカーだから飛ばさなきゃ乗る意味無いと言う人もいますが僕...

AE86制作プロジェクト329~フロアカーペット、トリム他組み付け、
2025/05/04 16:15:13
カーナビ遍歴と解像度と画素数を踏まえて新たなカーナビ落札
2023/12/10 17:10:54
後期エキマニへ交換
2023/10/15 14:03:52

スバル BRZ スバル BRZ
スバル BRZに乗っています。 発売の前に注文して納車に半年待ちました。 スバル、トヨタ ...
ダイハツ リーザ ダイハツ リーザ
希少なスパイダーです。 スパイダーの総生産台数380台の380台目、 最終車体番号車です ...
日産 アベニールカーゴ 日産 アベニールカーゴ
アベニールカーゴ1.6VXです。 最上級グレードです。 LX-Gに比べドアサッシがブラッ ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
US仕様のパーツを付けてドレスアップしてました。 サイドマーカー、 UKマイルメーター ...