けーすけ@DB8の"Heredar(エレダール)号" [ホンダ トゥデイ]

作業日:2023年11月25日

シートベルト警告灯不消灯修理

この車、購入時からシートベルトをしても警告灯が点灯したままの時がちょくちょくありました。
先日、車検用にバックル付きの純正シートを購入し、レカロについていたバックルが余ったため、修理できるか試しに開けてみることに。
トゥデイのバックルは2つのネジでとまっているのですが、このネジがキワモノで、謎の六角ではないギザギザ。
偶然にもCリングプライヤで回せたので開けられましたが、、締めるとき(再度開けるとき)のことを考えるとやめたいところ。
とにかく分解できました。
長年の汚れがあったので全部洗剤で丸洗いです。
+で全体にメラミンスポンジを使い、色を若干ながらもリフレッシュ。
スイッチの配線カバーに切れが。。
なんと中の配線の被覆も切れとる。。
電子工作してる皆さんおなじみのスミチューブで処理。
中のスイッチのハンダも除去し、新たにハンダ付け。
以前はハンダ付け部に熱収縮チューブをかぶらせていなかったので驚きました。
これもコストカットのためだろうか。
そして原因判明。
そもそも動作の流れになりますが
①タングを差し込むと赤丸部分の白い突起が下がる
②黒いバーを押し込む
③緑丸部分にあるスイッチを押す
④スイッチ押しで左の配線と右の配線がオープンになる
この①~④の流れをもって警告灯が消灯するようです。
しかし、このバックルは②の「黒いバー」がしなってしまい③のスイッチを押せてなかったようです。
なのでアセテートテープで黒いバーを太くししっかりスイッチが押されるよう補修しました。
そしてM3のなべタッピングネジを買ってきてそれで締めました。
またケーブルは熱収縮チューブで全部覆いました。
見違えるようです。
最後に「PRESS」の部分が味気なかったのでミラーペンなる銀色のペンで塗ってみた。笑

めでたしめでたし

デッキ交換 2

オイル交換しました

エンジンオイル交換🔧

スケール除去剤を使いこなしてディテールを整える

はじめてのエアコンガス封入(83,410.7km)

Castrol 5W40

「@Maa + ありがとうございます。そう言っていただけるだけで心にしみます。まさにこの年代の車乗りで一番気になるところですよね。。無事直ってほしいけど、もしかしたらインテグラからは卒業もあるんじゃないかと思っています。。」
どうも皆さんこんにちはorこんばんは。 けーすけあっとでーびーはちでございます。 訪問してくれた方、ありがとうです。 愛車をみての通り、ホンダ党です!...

[ホンダ エディックス] 三菱電機製オルタネーターの仕様。(ホンダ向け・AHGAxx)
2025/08/11 23:57:06
メモ オルタネーター
2025/08/08 22:37:03
DENSO SCオルタネーター
2025/08/04 22:08:00

ホンダ トゥデイ Heredar(エレダール)号 (ホンダ トゥデイ)
R3.11.27. ホンダ・トゥデイアソシエ JA4 Xi 二台目ついに追加です!😆 ...
ホンダ インテグラタイプR Schelm(シュレム)号 (ホンダ インテグラタイプR)
H25.12.27. ホンダ・インテグラ DB8 Type-R 98spec ずーっ ...
ホンダ プレスカブ50 ホンダ プレスカブ50
2018年9月くらい? 千葉から転勤して愛知にきたときはインテを千葉においたままだった ...