しっけんの愛車 [ヤマハ シグナスX SR]

作業日:2023年11月12日

備忘録・気になるとこあれこれ④(完結)

ノーメンテを条件に格安で購入した3型シグナス。
極上中古車に仕上げるべくお盆より弄りと維持りを楽しみながら今回で購入したバイク屋さんの納車整備メニューをやっと上回る事となりました♪

先ずはコレ。
リアエンブレムがくたびれてたので純正を取り寄せて交換。

元々のエンブレムはソフトシリコンでコーティングされた物でしたが、直径25mmだけで検索して購入したら外したエンブレムと違う素材のプラ樹脂エンブレムでした。

次はリアフェンダー。
泥はね性能は◎ですが、左右に広がりタイヤに被ってリヤビューが何かモッサイ。。

で、オクでみつけたコイツ。
出品者曰く、現在廃盤らしく手に入りずらい逸品との事。
リアルウェットカーボンが非常に好み。
被っていたタイヤもいい感じに露出して1つ上のリヤビューとなりました。

次!
奥のホースは交換済みですが、手前のコレ!
黄ばんでカチンコチン。
何を担ってるホースなのか不明ですが、コイツも交換します。

奥のホースを交換した時の余りを使い、ガスコンロで炙って柔らかくなった所をラジペンでホースの端をギュッっと摘みます。
ホース同士が熱で融着したら余分な部分をハサミで整えて完成。

次!
ヤマハ純正の赤いクーリングファン。
近所のアップガレージを徘徊中に見つけました。

純正なので性能的には変化無しですが、小汚いファンをいつか綺麗なファンと交換したかったので満足度の高いカスタムとなりました。

何故か後回しになったエアフィルター。
もちろん純正品です。

エアクリBOXを開けたら…積年の汚れがビッシリ。

次!リアブレーキシュー。
信頼の純正品…と言いたいところですが、慣れてきたら、ものすごく効きが悪い💦
って事で評価の高いデイトナ製をチョイス。

ブレーキシューにアクセスすべく諸々の部品を外して汚れてる箇所は適宜掃除とグリスアップをし、シューを取付け。

そしてこの日の仕上げに何となく寂しかったサイドへフリマアプリで購入したYAMAHAステッカーを貼り付け。
その後、手垢と油汚れを落とすべく洗車。

作業が終わる頃にはすっかり日が暮れたので、試走がてら晩酌のチューハイを買い出しに近所のスーパーへ。

パルス充電で息を吹き返したバッテリーと元気なプラグで即座にエンジン始動。
空気圧は自分好みの前後230kPa
吸気抵抗も改善されてレスポンスも上々。
今までヌルッと効く感じのRブレーキは「キッ」っと小気味よいタッチに改善されました。
ネット通販での常套句「走る・曲がる・止まる」は無問題。

今日から自称「極上中古車」です!

フォークオイル、ダストシール交換

エンジンオイル交換

シグナス クラッチ考察

ブレーキオイル交換(キャリパーピストン揉み出しは無し) 8回目

ブレーキ オーバーホール

ブレーキ オーバーホール

2023年11月14日 1:20
身近な同世代のおじさんたちが続々とリターンライダーになるのを見ていてバイク熱が再燃してるんですが、何せクルマが金食い虫なので安いスクーターを物色しています。
多少のことは自分でできるのが良いのか悪いのかポンコツを掴んで泥沼にハマりそうで悩み中ですw
2023年11月14日 5:15
コメントありがとうございます♪
ひとつとして同じコンディションの無い中古車は、選ぶ個体でその後が大きく左右されますよねぇ…。。
ヒカルさんならその泥沼さえも楽しみに昇華されるんじゃないでしょうか⁈(笑
いつか記事にバイクがアップされるのを楽しみにしております!
2023年11月14日 10:19
おはようございます、昨夜見つけたけど抗えない眠気…で今読んでます(笑

メクラホースの差し替えに、相変わらずの変態ぶりを見て安心しました(何が:笑
どうでもイイ部分こそ拘る、いわばエロ本の袋とじを破るのではなく、丁寧に剥がしたり、中身を損なわないよう慎重に刃を入れる、あの感覚ですね~♪
クーリングファンも赤いスキャンティがチラ見えするようで、エロく仕上がり写真を見るだけで興奮を覚えます(笑
その昔、ひとつ上のお姉さんがやたらと黒いミニタイトを愛用していて、ある日(たぶん勝負日)座った瞬間にチラ見えした赤い▼が脳裏を離れません。そんな事を思い出したら、ますます萌えて参りました(痴
2023年11月14日 18:34
おやすみ前の貴重なお時間に失礼しました!(笑

確かにどうでもイイ所ばかり先に目が行き、肝心なブレーキシューやエアフィルターなんかを後回しにしちゃってます(笑
外見ばかりきれいにしたエアクリBOXを開けたらあのフィルター…勝負下着まで辿り着きいざご開帳したものの、盛大に伸び切った荒地が顔を出した気分ですw
まぁそれはそれでオツなものですが、ことバイクでは頂けませんねぇ(笑笑

「[整備] #A4セダン 備忘録 リアブレーキローター・パッド交換③ http://minkara.carview.co.jp/userid/2079988/car/1584549/3859181/note.aspx
大阪在住のしっけんと申します。 軽いエロスとオヤジギャグをこよなく愛する 乗り物好きです! 備忘録的なUPとコンディション維持と洗車をメイン にまったりとクル...

オイル漏れが発覚しフォークオーバーホール
2024/01/15 18:25:16
潰して泣くか!? ゴム使って泣かないか!?
2023/04/07 04:18:37
夏タイヤ交換
2021/11/23 22:58:29

アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
次はハイブリッドのコンパクトをノーマルでまったりと…なんて思ってましたが、ひょんな出会 ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
シグナスX(3型)を我が家にお迎えしました♪ 調子の良い個体ですが未整備車を購入したので ...
スズキ イナズマ400 スズキ イナズマ400
油冷のゴロゴロ(?)とした独特のエンジン音に魅せられたリターンライダーです。
ホンダ Dio (ディオ) ホンダ Dio (ディオ)
久々の2st