チャーミー♪の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2014年5月29日

F32ラグジュアリー用エアコンパネル交換

まるあつさんの整備手帳を参考にさせていただきました。

イメージトレーニングができたら工具を用意します。

ヘックスローブレンチT15、内装剥がし1本、爪ヤスリ1本です。

爪ヤスリは、エアコンスイッチを取り外すために使いましたが、通常は精密ドライバーのマイナスを使うのではないかと思います。
まずは運転席に座り、内装はがしを画像の箇所へ遠慮なく差し込みます。

てこの原理で手前側へこじってやるとエアコン送風口のパネルが浮きます。
少し硬いですが、容赦無くやって下さい。

少しずつ左に移動させながらパネル真ん中付近までパネルを浮かせます。この状態になったらパネル右端は外しておくと良いでしょう。

運転席での作業はここまでです。
作業場所を助手席へ移します。

パネル左端は細いので、割れる可能性があります。細心の注意を払いながら大胆に内装はがしを差し込み浮かせます。

右側に移動させながら浮かせていくと、全体が浮きますので手前に引いてあげればエアコン送風口のパネルが外れます。
エアコン送風口パネルを外したところです。

コネクターが付いていますが、このパネルはモニターのところへ置けましたので、外す必要はありませんでした。
エアコンパネル下のカバーは、この辺に内装はがしを差し込んでグリッとやれば外れます。

この時点で安心してしまい、写真を撮ることを忘れてしまいました。

エアコンパネル上下に4箇所のネジが見えますので、ネジを外して、パネルを引き出しエアコンスイッチへのコネクタを外します。
エアコンスイッチは、裏側に留めてある爪を外しながら押し込んでいきますが、硬いのとちょっとしたコツが必要です。

下側のスイッチから外しましたが、ひとつ外せばコツは掴めます。

画像は、新パネルにスイッチを取り付けてコネクタを接続後に取付完了したところです。
外した送風口パネルやカバーを取り付けて、保護フイルムを剥がします。

って、パネル下のカバーを取り付けるのを忘れていたので、カバーを取り付けて保護フイルムを剥がしてしまいました。
完了です。
時間にして30分以内の作業ですね。

ディーラーに交換を頼むとパーツ代の倍取られるって話ですから、出来るなら自分でやった方が楽しいしお得ですね。

パネル取り外しやスイッチ取り外しなど、工数が以外と多いので工賃高めになるのでしょうが、難易度はあまり高くありません。

CCV関係の最難関のOリングをフッ素ゴムに交換

130,975km ドアグリップカバー取り付け