チャーミー♪の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2014年6月13日

BMW純正クルーズコントロールスイッチ取付

BMW純正クルーズコントロールスイッチに交換します。

2014年モデルはクルーズコントロールは標準装備ですが、私の2013年モデルはオプションでしたので装備されていませんでした。

社外品のクルコンを探したりもしましたが、簡単取付の後付けクルコンは販売されていません。

そんなときに、純正クルコンスイッチに交換してコーディングするだけでクルコンが使えるようになるという夢のような情報が。

欲しいな・・・って思っていたんです。そしたら、お友達からありがた~いお話しがありました。

個人輸入のついでに買っておいたから、欲しけりゃ売ってやるぜって。
もうね、神ですよ。破格のお値段で譲っていただきました。
まずはエアバッグを外します。
これを外さないと作業そのものが出来ません。

Mスポの場合、左右パドル下に赤丸の穴があります。
ここに、六角レンチかマイナスドライバーをグッと差し込んでバネ式で留めてあるピン?を緩めてエアバッグを浮かせます。

この時に、六角レンチを直接手で持って穴に差し込むとホーンが鳴りますので、絶縁した状態で差し込みます。

追記
ホーンが鳴るって書いていますが、整備手順としてはバッテリーマイナス端子を外してから数分後に作業をするのがセオリーです。
私はバッテリーマイナスを外すことなく作業をしているのでホーンが鳴ったりしました。
エアバッグが破裂しても責任は持ちませんので、バッテリーマイナス端子を外してから作業をされるようにして下さい。
すでにエアバッグを取り外した画像ですが、青四角部分に刺してあるエアバッグのコネクタを外しています。
もう一つのコネクタもこの後取り外しました。

次にカバーの取り外しです。
これは、ステアリングを取り外してからでも問題ありません。

ステアリングを留めているボルトの左右赤丸の二箇所及び下側Mマーク裏のトルクスねじを外します。T20です。

ネジを外したら爪4箇所で留めてありますので、慎重に外します。
ここで中央のボルトを緩めてステアリングを外します。
16mmソケットをご用意下さい。
ボルトはある程度緩めるだけで外してしまわないで下さい。
ステアリングを持って手前に揺すると、いきなり外れます。

私は、作業性を考慮してステアリングを外してから作業を行いましたが写真を撮っていないのでこの画像で説明します。

カバーを外したら赤丸のネジがパドルを留めているネジです。
クルコンスイッチは裏側からネジ留めされていますので、パドルを取り外して、青丸裏側にあるネジを外すとスイッチを取り外すことが出来ます。

作業性は非常に悪いのですが、ステアリングを外さなくてもネジ位置さえ分かっていればスイッチ交換は可能です。

スイッチ交換に際しては右側スイッチにコネクタが差し込まれていますので、これを取り外すのですが物凄く硬いです。

どうせ使わなくなるスイッチなので破壊しました(爆
スイッチを交換してパドルを固定し、カバーを取り付けたところです。

この後車に取り付けてコネクタを元に戻し、エアバッグを持って押し込むと完了です。
意外と簡単でした。

最初は、ステアリングを外さずにやってみようと思いましたが、手間のかかる作業でもないので、ステアリングを外してからの作業をお奨めします。

作業効率が全然違います。
夢にまでは見ていないが、念願だったクルコンスイッチ。

ディーラーからは、工場取付のオプション選択だから後付け不可って言われていましたが、コーディングでなんとかなるんじゃないかと思っていたことが実現しました。

最初に人柱になられた方には感謝いたします。

もちろん、このスイッチを譲っていただいたお友達にも感謝です。

プラスで登録している方がクルコンスイッチを販売されているようですが、私が譲っていただいた価格を公表すれば、ボッタクリ価格と勘違いされると思いますので公表は致しません。
スイッチ交換が終わったら、スペシャルコーディングでクルコン使用可能となります。
面倒な配線やCANBUSからの信号取り出しも不要です。

ディーラーでコンピュータのアップデートがされても、このコーディングが元に戻ることは無いとされているそうです。

どこがスペシャルなのか分かりませんが、とにかくスペシャルだそうです。

LIMボタンも付いており、スピードリミット機能も使えるようです。これについては、別途コーディングが必要です。

この機能に付いてはスペシャルでは無いコーディングで対応可能のようです。

近日中に確認してみますが、スピードリミット機能に付いては今後使うことは無いと思います。

なお、このコーディング情報については、お問い合わせいただいてもお答えすることはありませんので、悪しからず御了承下さい。

Mスポーツ タ イ プ ステアリング交換①

♦️エアコン臭に効きました♦️

E46 M54エンジンのCCVホース一式に使われているOリングまとめ

【260035km】車高調の純正戻しリア編

激落ちくんで本皮復活