チャーミー♪の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2011年1月31日

車速感応リレー交換

パドル使用中に一定速度以下になるとDレンジに切り替えてくれる優れもののパーツです。

現在販売されているDPUにはこの機能が付いていますが、私のは初期型のため、このパーツか、アートテックのやつ(完売品だから無い)を付けないと、自動的にDレンジに切り替わることはありません。

信号停車後、暫くSレンジ2速のままで走り続けるなんてことも・・・

このパーツは、パドル化DPU施工後暫くして追加した部品です。

最近、パドル操作をしてもSレンジに切り替わらなかったり、切り替わったとしても突然Dレンジに戻ったりと、不安定な動作が見られるようになりました。

疑うとすれば、こいつかDPUなんですが、こいつは3,000円と安価なため、まずはこいつを交換しました。

最初の装着は、後輩整備士がやってくれて設置場所も教えてもらっていたので、コードを抜いて差し込み直すだけの簡単交換です。

が、1本だけ気になるコードがあったんです。車速信号を分岐しているコードのストリップ部分の銅線が切れて細くなっている。

ストリップし直さずに接続してみました。
後は、速度調整して無事交換作業は終わりました。
事件は、帰宅中に起こりました。

交換前と同じ現象が・・・

今朝から、問題のコードのストリップをやり直し、接続の再確認をして様子を見ています。

幸い、通勤時にパドル操作ができなかったり、勝手にDレンジに戻るようなことはありませんでしたので、このまま不具合が発生しないことを祈ります。

ヘッドライト黄ばみ除去から12ヶ月

クラウン210系 シガー電源ソケット増設 No.1/2(進行中)

ぼったくりゴミパーツ 配線カバー&自己満足編

後席シート外しのコツ パワーシート装備車 (覚え書き)

純正ステアリング → 社外ウッドコンビ 交換(クラッツィオ)

ヘッドライトの交換

2011年2月1日 15:53
○√?〒Σ¥£!★←Ω

DPU??

???…

何でっか?それ??  (@_@;)

アチキには何が何だか…    (爆)
2011年2月1日 16:07
ステアリングにパドルを付けて配線しただけでは、シフトをSレンジにしてあげないとパドルでのギア操作ができないんです。

で、Dドライブのままパドルを操作するとSレンジに自動的に切り替わり、ギア操作ができるようになるのがDPUです。

更にパドル操作でDレンジに復帰できるのですが、パドルを操作することなく、調整した速度以下でDレンジに復帰させる奴なんです。

簡単に言えば、パドルを快適に使える部品なんです。

「ガレージシャッターのリモコンを何とかする http://cvw.jp/b/208123/47591322/
熊本県の田舎に住んでいます。 還暦を迎えたオヤジです。見た目のチャーミーさからか組長の愛称で可愛がっていただいていましたが、最近はオフ会に出向くことがありませ...

BMW X3 BMW X3
令和5年3月15日納車されました。 納車直後からあれこれとパーツを取り付けたり、コーデ ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
令和5年3月15日過去所有車となりました。 事務所のご近所さんのお友達が車を探している ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
平成25年3月30日無事納車されました。 クラウンのように大きく弄ることはせずに、ノー ...
家内の車です。 私のチョイ乗り用でもあります。