マタヲの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

8インチナビGathers VXM-217VFEi 取付

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
今までの所有してきた車両は板金塗装作業以外はほぼ全て自分で作業をしていましたが今回はショップさんにお願いしている部分があります。作業中に何枚か写真を撮っていましたのでアップします。
事前にフェイスパネルを部品で手配し事前に加工。ギャザズ8インチナビの場合、幅と高さの変更が必要。写真はおおよそ成形完了し一度サフェーサーを吹く前の物。ショップから友人の板金職人に。
サフェーサー吹き付け後、現車が到着したのでダッシュパネルの中の干渉部分の加工後仮合わせ。(納車前の作業なのですが、乗る前から新車を切り刻む行為に罪悪感が・・・)
お任せしていたショップの事前作業と加工スキルにより大きな問題も発生せず順調に進行。フェイスパネルの若干の修正をして塗装することに。再びフェイスパネルだけ友人の板金職人に。
修正と最終塗装完了。
加工したフェイスパネルをナビのオーディオブラケットに取付け車両にドッキングし完成。
目指したクオリティ→知らない人が見たら最初から8インチが取付けられるんだ。的な仕上がりになりました。ご協力頂いたショップ様と友人の経験や作業スキル・こだわりが完成度の高さにつながったと感謝!感謝!
上から

付いてしまえばの話しになってしまいますが、メーカーは自社の商品力や市場のニーズを考えているのかと感じました。
20モデル変更時に8インチに対応させるのはさしてハードルは高く無く変更出来たと思います。今に始まった事では無いですが、ホンダさん商売下手ね♪車はとても良いのに残念・・・
でもそこも含めて好きかな♪

Inst No.50(スタッドレス ホイール組付→引き取り)

TVキャンセラー取付(エンラージ商事)

LEDウィンカー交換

テレビキャンセラー取り付け