クラッチクラッチの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2015年2月13日

スカッフプレート塗装Ψ( ̄∇ ̄)Ψ

先日、購入から13年目にして、かなりしっかりとドアゴン車内を掃除しました(^-^)v大量の砂利が溜まっていたり埃まるけになっていたので、スカッフプレートと一列目シートレールのプラカバーも外しましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ
今回は、
「ちょっと変化が欲しいね♪」
「家にあるものでいいから(^o^)」 と、奥さんリクエストもあり、スカッフプレートの塗装をしましたp(^-^)q
シートレールのプラカバーは、今回は、綺麗に洗ってそのまま取り付けておきました♪またいつでもできるかなΨ( ̄∇ ̄)Ψ
ハイΨ( ̄∇ ̄)Ψ
いつものウチにあるモノ・・・(;゜∇゜)アハハ
色は、艶消しブラックも有りましたが、より変化を目にする事ができる「赤」でやってしまいましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ元気がもらえる赤だし♪♪
今回は屋外塗装♪
①シリコンオフでしっかり脱脂
②プラスチックプライマーで下地作り
③赤ラッカー本塗り
④クリアラッカーで仕上げ の手順で作業しました。どの行程も、スプレーは一気にやらずに数回に分けて行いました。冬場なので、乾燥には充分に時間をとりました♪
スカッフプレートを外した状態の運転席側です(^ー^)マットも水洗いしてしっかりと乾燥させた後なので、すっきりしていてとても気持ちがいいです♪
なかなか鮮やかになりましたぁ~ヽ(^○^)ノ
車内の色調とも違うし、ボディ色とも全然違うけど・・・(;゜∇゜)アハハ
変化はありますよね、変化は・・・(丿 ̄ο ̄)丿
リアと助手席側~ヽ(^○^)ノ
まあ、いっかなぁ~~Ψ( ̄∇ ̄)Ψアハハ
トータルでのコーディネートは全然考えて無いし、ホントに「ちょっと変化♪」を実行しちゃいました(*^^*)
これらのプラは、簡単に取り外しできるのでいつでもまた綺麗にすることができそうですp(^-^)q
これからも、ずっと綺麗に使っていけるようにしようと改めて思いましたq(^-^q)

タイヤ交換

iRing Dock交換

ヘッドライトレンズ磨き

オイル交換 フィルター交換

コンビニフック変更

18 in タイヤに取り替え

2015年2月13日 14:40
綺麗に塗りますね♪

塗装技術裏山です(。´╹A╹`。)
2015年2月13日 14:53
こんにちは♪ありがとうございますp(^-^)q
アハハ(;゜∇゜)近くでは見てはダメなんですよ~Ψ( ̄∇ ̄)Ψ この手の塗装は、PAJEROでも何度かやってるので慣れましたが・・・(;゜∇゜)いかんせん、「どうせ踏むし汚れるし(゜∇^d)!!」って開き直ってやってますp(^-^)qダッシュボードなど、常に目にする場所とかだと、サンドペーパーやったりして綺麗に仕上げるんでしょうけど( ´∀`)σ)∀`)スーパー素人な僕にもできるので、ちょっと変化にはお薦めですよ♪♪♪塗装って
2015年2月13日 22:10
こんばんは(o´∀`o)

お仕事お疲れさまです♪
今日は雪がチラついて寒かったですね(((。*ω*。)))

わぁー凄くいいじゃないですか✨
さすがクラッチクラッチさん♪
赤色が映えて綺麗ですねo(>∀< o)

乗り降りする度にワクワクしそうですね♬
これなら奥さまも大満足なんじゃないですか♪
2015年2月13日 22:42
こんばんは( 〃▽〃)ありがとうございます(*^ー^)ノ♪
ホントに今日は寒かったですよね(ノ゜ο゜)ノいつものベタ雪じゃなかったので「積もる?」と思ってしまいましたが(^o^;)ヨカッタ
奥さんには「いいじゃん(^o^)♪」とお誉めの言葉を頂きましたぁ(^-^)v細かなトコを気にしない方で良かったです(;゜∇゜)アハハ

ちょっと綺麗にすると、今まで意識せずにいたその他の事まで気になってきてしまいました(^o^;)「快適・素敵・心地よい」家族みんなの車目指して、これからもちょっと楽しんで行きたいな♪って思っています( ´∀`)σ)∀`)
2015年2月14日 8:58
綺麗!
剥げにくい?
2015年2月14日 9:38
こんにちは♪ありがとうございますp(^-^)q
完全に素人塗装なので(^o^;)アハハ
スカッフプレートは、どうしても靴で踏んだりしますからね~特にリアは。下地がしっかりとしてあればそう簡単には剥げてきませんよ(^-^)vPAJEROも同じようにやってますが、全然問題無く♪ただ、やはり経年劣化の踏んでる塗装が少しずつ薄くはなっていくとは思いますが(^o^;)簡単なので、何度も塗り替えイメチェンできますよ(^-^)v

「[整備] #V-MAX 20年だよ(^-^)/オイル漏れもOK! https://minkara.carview.co.jp/userid/2082905/car/1599538/6549423/note.aspx
クラッチクラッチです。車やバイクが好きです!どちらかと言うと、古めのモノの方が好きだったりもします♪ メカは苦手だし、マニアックでも無いので、詳しい知識レベルも...

初めての自力バルブ交換♪♪♪
2020/02/15 08:03:47
昔から「磨き」はこれです。
2019/03/19 19:49:35
V-max ユーザー車検
2018/05/29 21:30:00

ホンダ モンキー125 ホンダ モンキー125
平成30年。11月4日納車\(^-^)/新たな仲間が加わりました! 発売以来、ず〰️〰️ ...
ヤマハ V-MAX ヤマハ V-MAX
大型を取ってすぐ、一目惚れで購入してしまいました\(^o^)/ 学生時代に、トップガンの ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
平成9年度登録 二代目PAJEROに乗ってます。走行9000kmにて購入し、今現在に至 ...
ホンダ ズーマー ホンダ ズーマー
2015/3/13、新たに仲間に加わりましたp(^-^)qホンダのズーマー(原付)ですΨ ...