Aのいしかわの"ETiさん" [ホンダ シビック]

作業日:2019年10月6日

快調に走らない→LAFセンサー交換 89000km

買ったときから3000rpm以下でのパーシャル域で安定しない。
一定速度での巡航~微調整が出来ない。速度域は関係なしに激しくエンジンと車体が揺れる。
1速2速、アイドリング付近、全開だとOK。
もちろん、車検はそのまんまいける。

原因がよくわからぬままあれもこれもと部品を交換する日々。消耗品交換も兼ねてますけども。

・燃料フィルター
・デスビ
・アーシング
・燃料ポンプ点検(リコールで交換されてた)
・点火時期調整
・水温センサー
・プラグ、プラグコード
・燃圧レギュレータ

上記を交換すると若干加速はよくなるものの、根本的には変わらない。
デスビは端っこまで回しても点火時期が若干ズレてる。
しかし、レギュレータ交換でエンジンのかかりがかなり良くなったのは助かった。

走行時は常にギューン→ガクガク→ギューン
尺取り虫みたいな動きと特殊なギア比も相まって全くスムーズに走らない。走るとストレスになる。

燃費なんてもうぜーんぜんおはなしにならない。

これはECUを点検している写真。きれいそのもの。
ある日スロポジセンサーからカプラーを抜いて走ったらチェックランプ点灯しながらも非常に快調に走ってくれたのでスロポジセンサーを交換してみたもののカプラを繋ぎ直すとまた同じ。
同様の現象は、LAFセンサーのカプラを抜いても起こりました。
「フェイルセーフ状態=リーンバーンなし」になったときに快調に走るってのがわかりました。考えてみると不調が起こってるのは全てリーンバーン域。

LAFセンサーらしきものを注文して交換しました。
海外に注文した同等品。届いたのはNTK製のLZA08。ワゴンRとかの・・・だっけか。
これは大失敗。悪化してリーンバーン域で燃料吹かなくなり、アクセル踏むと失速するようになりました。
ここまで来ると海外品よりも国内で売ってるLAFセンサーかな・・・とは思いつつも交換すら怖くなってきた。ハズレだった場合には値段もアレだし勢いで車ごと捨てそう。

なんて考えて諦めてドコドコ言わせながら走っているある日、長野県の和田山トンネルの下り坂を2速で強めのエンジンブレーキを使って下ってるときにチェックランプが点灯。

エラーコード拾ったら・・・LAFセンサー!
え、やっぱり犯人きみなの?
純正は高そうなので純正同等品を買おうとしたらNTKのLZA09-E1にたどり着く。
でもO2センサーって銘打たれてるんだけど・・・。
NTKに問い合わせたら「商品名はO2センサーだけど品物はLAFセンサーですよー。」とのことだった。

お値段は2万円なり。
ほんと頼むぞ!!!
なおりました!少しのクセはあるものの、すいすい走る!!巡航できるって素晴らしい!!

これは交換を諦めてリーンバーンの無いただの1500ccのエンジンで過ごそうとわざとカプラー抜いて長距離かけたときの写真。
185/60R14のハイグリップ履かせててもリッター18走るんですもの。これでいんじゃねってなりますわな。

センサー交換して今後どれくらい走るんだろ。期待していいんだよね?

エンジンオイル交換

スマホ連携

スピードメーターのカクツキ(電解コンデンサー)

フューエルキャップ交換

中古EACVテスト

エキマニ

2020年9月17日 15:18
僕のRA6も不調です。
エンジンチェックランプは点灯していないのですが、①燃費が悪い②アイドリングが低い550~600rpm③エンストしそうになる④60km/hあたりからトルクがなくなるなど
ここまでたどり着くまで遠回りしてしまいました。
原因が分からなくいろいろ交換しました。プラグ、ハイテンションコード、
デスビキャップ、エアクリーナー等。
近々LAFセンサーを交換してみます。

レビューありがとうございました。
参考になりました。

2020年9月17日 19:50
RA6は普通のO2センサーが採用されていると思います。
交換するのはまだ早いです。一度O2センサのカプラを抜いて走って症状が変わるか確かめてからでも遅くないと思います。

アイドリングが低かったり、エンストしそうになるのはEACV(RACV?)が上手く動いてない時にもなりますので、スロットルの穴にエンジンコンディショナーを吹いてみるとか、意外と簡単な方法で変わったりします。

独居老人がくるまやさんごっこしています。

NAPOLEX Fizz-890 車用電波時計
2020/02/10 13:12:43

三菱 ミニカ 免許返納3 (三菱 ミニカ)
やっぱりマニュアル乗りたい。 できれば冬の草津にも行ける4WD。 ミラかek辺り出てこ ...
アウディ TT クーペ アウディ TT クーペ
外車コワーイ壊れるのコワーイ なんて言ってたらいつまでも乗れないので、最初から壊れてい ...
日産 デイズ ニッサンディーズル(日デ) (日産 デイズ)
日産デイズって略すと「日デ」だから実質「日産ディーゼル」ってことだよね?
日産 オッティ 免許返納2 (日産 オッティ)
マニュアル乗りたい欲が暴走して買いました。 初代オーナーは令和5年までに1万ちょいしか乗 ...