Aのいしかわの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2017年4月22日

ZF1リヤブレーキキャリパー流用 31.5万km

フロントに続いてリヤ側。
カバンに入れると思いのほか重いキャリパーをかついで出稼ぎ先から9時間かけて秋田に戻ってきて夕暮れまでの4時間で勝負。

錆び錆びの固着リヤキャリパーめ。このやろう。
ごめんなさい、時間が無くて写真がありません。
使用したのはCR-Z用でした。おまけでサイドブレーキワイヤーまでついてきました。

まず。ポンでは無理です。
無理だった時点で気力そがれそうでしたが、やりきりました。
課題別に書いていきます。

①キャリパーは使えるがブラケットは使えない。
→BB4用ブラケットを使いニコイチで解決

②キャリパーがついたと思ったらサイドブレーキの取り回しが違ってワイヤが付かない。
→CR-Zのサイドブレーキワイヤについていたブラケットを使用(CR-Zの方がワイヤーが短い)
取り回しが少々つらくなるのであちこちボルトを緩めながらがんばりましょう。

③ワイヤーの先端形状が違ってそのままではつけられない。
→留めピンを加工

④ついたと思って反対側に回って同じように施工したのにワイヤーが届かない。
→室内側で張りを調整(アームレスト外せばあの金具が思い切り斜めになってます)

日が暮れるとアウトだったのと思ったよりも苦戦して写真撮る暇が全然ありませんでした。
流用に成功し、ブレーキの利きを確かめてから安心して走り出したのもつかの間、何か音がする。

見てみると・・・ワイヤーとホイールの距離がほんのわずか!!!!!

ワイヤーの取り回しが変わったので止められず放置したブラケットが一つありましてね・・・・・・。

実際に走ってみたら足の動きにより当たってました。あぶないあぶない。

ここは汎用ステーを曲げ曲げしてどうにかしました。
ロアアームにもあたってましたが自作ステーでちゃんと回避できてます。

というわけで、CR-Zのリヤキャリパーは「L字のブラケットがあればどうにかこうにか着く」ってことで。
おまけでついてきたワイヤーを持ってきてなかったら途方に暮れるところでした。

あれ?あのL字のごついブラケットって単品で出るっけか・・・。

これでGWにだいぶ走り回りましたが問題はありませんでした。

※よいこはまねしないでね。

タイヤガーデン タイヤ購入後の無料点検

前編)セルモータ取外し