もっちぃマンの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

シリンダーヘッドOH 1

上級

オイル下がりが酷くなりエンジンをかける時だけではなく、
走行中も煙モクモクになってきてディーゼルかよ!!って状態になってしまい、2st車よりもオイルの喰いが激しい状態になってしまったので
重い腰を上げてシリンダーヘッドOHしました。車のエンジンをバラすのは初めてなのでドキドキでした(´Д` ;)
まずはヘッドに繋がってるものを片っ端から外していきました。アクセルワイヤーも邪魔なので取り外し。
タペット周りも外します
僕のミニはクーラーが付いててガスの配管が邪魔でヘッドをまっすぐ上へ引き抜けないという罠ががが!超面倒くさい!!
で、スタッドボルトを外してスライドさせながらヘッドを取り外しました。
開けてビックリ玉手箱!カーボンびっしり..........
バルブも外してみるとやはりビッシリとw
そしてオイル下がりの原因はやはりステムシールでした。完全にゴムが劣化してて道具を使わずに指でポンッと取れてしまいました・・・危ねぇ・・・・・ヘッド開けてよかったァ(´∀`;)

2へ続く...

アイドル振動がクーラーONでひどいのでステディーロッドブッシュを確認しました

続) 購入後に走行50キロ未満で壊れたエンジンを下ろしてみた件。復活への記録

エンジンゲットしたよ。

エンジン20年ぶりの咆哮 が、しかし。

ヘッドガスケット交換