IOTAの愛車 [ホンダ モビリオスパイク]

作業日:2008年8月3日

デッドニング

純正の音があまりにも貧祖なんでスピーカーの交換をすることにしました。どうせするならデッドニングもした方がよさげなんで頑張って自分ですることにしました。
材料は、(森の中のオーディオ屋さん)シテイロードというお店で全て揃えました。
まず内張りを外します。右扉はビス3本左扉はビス4本です。コネクターは右扉2本で左扉は1本外します。
内張りを剥がすとビニールシートが防水のため
べっとりとした黒のコーキングのようなもので張られています。これをとるのが大変で私は、コテのようなもので
まずおおまかに取り除くのが大事です。それから
ブレーキパーツクリーナーで拭き拭きしながらコツコツと
1扉だいたい1時間くらいかかりました。
左右で2時間写真は、綺麗に拭き取れた状態です。
ドアの外側にまずレジェトレックスという制振材を適当なこれ位の大きさでドア1面にだいたい4枚くらい貼ります。
たぶんこれくらいで効き目があると思います。
次に、スピーカの真後ろ辺りにディフュージョン(音を拡散するのを防ぐ)シートをスピーカーの大きさくらいで貼ります。デッドニングのセットの物が出てますが、たぶん
こんなん入ってないと思います。。?
インナーバッフルもいろいろ出てますが、できれば同じメーカーの物で合わせたいので今回は、ちょっと高めですが
CARROZZERIAで決めてみました。
セパレーターのスピーカーは。ツイーターの位置が結構
大事で最初は、ダッシュに付けるつもりだったのですが、
ドアの配線が通っているゴムの蛇腹ホースの車体側が
コネクターが直に付いているため配線を通すのが困難なため、このように一番楽なところへ取り付けてしまいました。
クロスオーバーネットワークの固定場所には悩みましたが、最終此処しかないと決定。決め手は、ウインドウに引っかからないこととと各スピーカーに配線が届くことが
絶対条件になります。両面テープとインシュロックで固定します。写真は左扉の絵です。
スピーカーCARROZZERIAのTS-C07Aを取り付けた絵です。
ええ音なりそう。。
レアルシルトという制振材とアルパインのサウンドチューニングシートで穴という穴を塞いでゆきます。継ぎ目はアルミテープでご愛嬌
スピーカのぐるりに防音テープを巻いたのですが、
内張りがどうしてもはまらないので外してしまいました。
あとドアの上の方にも防音テープを貼った方がいいのかもしれません。一応これで出来上がりですが。
素人がやると○一日がかりでした。
肝心の音ですが、噂どおりやっぱデッドニングはした方が
いいです。純正の音の10倍は良くなったと思います。

備忘録・ラジエーターバルブ交換

エアコンフィルター交換